НОЦ необходимо повышать эффективность

Вопросы интеграции науки, образования, производства и общества в рамках деятельности российских научно-образовательных центров мирового уровня стали темой обсуждения круглого стола профильного комитета Общественной палаты РФ. Встреча стала продолжением дискуссии по реформированию деятельности НОЦ, которая состоялась на полях международного форума "Технопром 2023" в Новосибирске в августе этого года. О новой повестке в работе центров с учетом предложенных корректив рассказал участник дебатов, заместитель первого проректора по перспективным проектам САФУ Марат Есеев.

НОЦ необходимо повышать эффективность
© Российская Газета

Напомним, "Технопром" - это площадка для обсуждения региональных программ НТР, развития межрегиональной и международной кооперации. На сегодня в правительствах всех субъектов РФ созданы подразделения, отвечающие взаимодействие науки и производства, внедрение инноваций в промышленный сектор.

- Практически это сделано во всех 58 субъектах - участниках НОЦевского движения. Принимаются законы по развитию и поддержке такой деятельности, - отметил Марат Есеев. - В Архангельской области это министерство экономического развития, промышленности и науки.

Научно-образовательные центры являются одним из инструментов научно-технологического развития регионов при непосредственном кураторстве минобрнауки России. Сбор и первичный анализ полученных результатов, а также подготовку материалов для Совета НОЦ, возглавляемого вице-премьером Дмитрием Чернышенко и советником президента России Андреем Фурсенко, ведет Российский центр научной информации.

- В ходе круглого стола Дмитрий Чернышенко поднял вопросы ускорения именно регионального научно-технологического развития, и отдельно подчеркнул, что успехи и рейтинг результатов в этом направлении имеют очень большое значение и при оценке эффективности работы регионов, - продолжил собеседник.

Принято решение, что руководству НОЦ необходимо учитывать не только относительные, но и абсолютные данные.

- Нас сравнивают и по социальным показателям - количеству населения в регионах, миграционным процессам - приток-отток, уровню бедности, количеству квадратных метров жилья на человека, - сказал Марат Есеев. - Понимание, что НОЦ не может на это повлиять в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, есть. Но при этом говорится, что мы должны ставить себе и такие цели.

Делать это предлагается посредством эффективного внедрения проектов и разработанных технологий, которые призваны определять уровень промышленно-технологического развития территории. А значит, и влиять в целом на жизнь региона.

- Суть высказанных предложений - сделать работу центров более эффективной, менее забюрократизированной, с ориентацией на конкретные результаты. Желательно, чтобы представляемые нами проекты были либо уже внедрены, либо были на стадии внедрения, - подчеркнул ученый. - По результатам их оценки НОЦы распределяют по категориям.

По общим итогам работы будет применяться принцип ротации - определят, кто получит право на продление деятельности на следующий период. Регионов, желающих получить такой инструмент, как НОЦ, достаточно много. Все понимают, что, хотя, это сложный и не очень денежный проект, само присутствие такого института позволяет привлекать на территорию дополнительные инвестиции и компетенции для ее развития.

Совершенствование методики анализа количественных и качественных показателей, касается основной задачи - привлечения бизнеса, предприятий большой индустрии в процессы технологического развития региона и страны в целом. В качестве мер поддержки деятельности НОЦ федеральный центр планирует запустить комплексные научно-технические программы по проектам с конкретными результатами со значительно белее высоким уровнем государственного финансирования.