Сильный доллар — надолго ли?: опрос Reuters

Investing.com — Валютные стратеги уверены в дальнейшем ослаблении доллара, несмотря на то, что в течение многих лет они ошибались в прогнозах его спада, пишет Reuters.

На этой неделе доллар достиг 11-месячного максимума и вырос почти на 3,5% с начала года по отношению к корзине 6 основных валют на ожидании того, что ставкРС останется высокой еще долго.

Доллару помогла доходность казначейских облигаций, которая выросла до 16-летнего максимума.

Опрос Reuters по валютному рынку среди 80 валютных стратегов, проведенный 2–4 октября, показал, что они по-прежнему ожидают ослабления доллара по отношению к большинству основных валют.

Мнения разнятся. Такул из RBC уверен в укреплении доллара, но признает, что преобладающая на рынках точка зрения остается главенствующей. Он отметил, что консенсус-прогноз был отрицательным для доллара последние 5 лет, но они не сработали.

Аналитики неоднократно заявляли, что уверены в укреплении доллара в краткосрочном периоде. С начала года американская валюта превышала почти все основные валюты, демонстрируя особую силу по отношению к валютам тех стран, центральные банки которых не повысили ставку или не смогли догнать жесткую монетарную политику ФРС.

Банк Японии проводит слишком мягкую монетарную политику, в результате которой иена стала одним из основных аутсайдеров в этом году, упав более чем на 13%. Торгуясь ниже 150 за $1 во вторник, ожидается, что она восстановится более чем на 10% за год и будет торговаться на уровне 135 за $1.

— При подготовке использованы материалы Reuters