Войти в почту

Мишустин пообещал, что недостатка в качественных российских продуктах не будет

Каждый год в Москве в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень" подводят итоги работы отечественного сельского хозяйства, и этот год не стал исключением. Тем более что аграрии страны снова смогли подтвердить ту высокую планку, которую задали за последние годы.

Мишустин пообещал, что недостатка в качественных российских продуктах не будет
© Российская Газета

Базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты и некоторые даже превышены - по зерну, сахару, растительному маслу, мясу и рыбе, подчеркнул Михаил Мишустин, выступая вчера на пленарном заседании выставки. Хотя рекордного урожая зерновых, как в прошлом году, сейчас не ожидается, результат все равно будет весомый. "По предварительным данным - уборочная кампания еще не везде завершена - планируем собрать около 130 миллионов тонн. То есть хватит и для внутреннего рынка, и для выполнения обязательств перед нашими партнерами", - заметил премьер. Положительная динамика наблюдается по объемам производства картофеля, фруктов и овощей, особенно в теплицах. "У наших людей не будет недостатка при выборе качественных российских продуктов питания", - констатировал глава кабмина.

После многих лет поддержки сельскохозяйственного производства в правительстве всерьез взялись за кадровый вопрос агропромышленного комплекса. О новом приоритете красноречиво говорит тема пленарного заседания - "Инвестиции в будущее: современный взгляд на аграрное образование". Сейчас важно определиться, сколько и каких профессионалов предстоит подготовить для работы в отрасли, указал Михаил Мишустин.

Чтобы АПК оставался таким же эффективным, требуются специалисты, разбирающиеся в умной обработке полей, в генной инженерии и робототехнике, в переработке продовольственных отходов. С учетом новых задач правительство выстраивает систему обучения еще со школы. "Более 20 тысяч учащихся по всей стране ходят уже в профильные агроклассы, где они могут познакомиться с самыми современными направлениями сельскохозяйственной деятельности", - рассказал глава кабинета министров.

С нового учебного года в рамках программы "Профессионалитет" началась подготовка кадров в среднем профессиональном образовании. Гранты на это получили колледжи десяти университетов. Более трех тысяч крупных холдингов напрямую работают с вузами. "Мы поддерживаем такой подход, компенсируя предпринимателям до 90% затрат на подготовку своих сотрудников, своих студентов", - подчеркнул премьер. В 2023 году в бюджете по этому направлению предусмотрено свыше 225 миллионов рублей, что позволит пройти целевое обучение и производственную практику примерно 4,5 тысячи человек. Шесть высших учебных заведений страны, готовящие специалистов для АПК, стали участниками государственной программы "Приоритет-2030" и ведут серьезные прикладные и фундаментальные исследования.

По словам Михаила Мишустина, система подготовки кадров для нужд агропромышленного комплекса продолжает развиваться, создаются экспериментальные программы обучения. "Правительство хорошо понимает важность такой работы и готово поддерживать решения, которые способствуют обновлению аграрного образования", - заверил он. Чтобы квалифицированные специалисты стремились работать на селе, а не уезжали в города, предстоит повышать качество и условия их жизни, заявил председатель правительства о социальной стороне вопроса. Один из приоритетов правительства - решение жилищного вопроса. Здесь используются два инструмента. Первый - ипотека по льготной ставке до 3%. За четыре года программой воспользовались свыше 110 тысяч семей. Второе решение - строительство жилья в наем. "Уже введены свыше 100 тысяч квадратных метров, и до конца года к ним добавятся еще более 54 тысяч", - сообщил Мишустин.

Вкладываются средства в создание современной инфраструктуры на селе. На реализацию проектов комплексного развития территорий в 2023 году было предусмотрено свыше 26 миллиардов рублей и еще более 10 миллиардов - на приведение в порядок дорог в сельской местности.

Реализуется правительственная инициатива по созданию на селе и в малых городах сети опорных населенных пунктов, где формирование социальной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры пойдет ускоренными темпами. Всего их около 1800 по всей стране. "Рассчитываем, что такой подход позволит сформировать комфортные для жизни сельские агломерации, куда можно будет приезжать и учиться, и лечиться, отдыхать и заниматься спортом, и молодые специалисты смогут, взвесив все условия объективно, выбрать именно их, а не крупные города", - заявил Михаил Мишустин.