Останемся без цветов?

Причиной такого катаклизма стали вовсе не погодные условия - розы, хризантемы и тюльпаны оказались заложниками санкций.

Останемся без цветов?
© Мир новостей

Когда чиновники говорили про импортозамещение, вряд ли они имели в виду продажу срезанных цветов. Игнорирование такой неприметной, на первый взгляд, сферы торговли привело к печальным последствиям. Оказалось, что 83% цветов на рынке занимает привезенный из-за рубежа товар. Оставшиеся 17% формально выращены в России, но продавцы стыдливо признаются, что семена и клубни все импортные. Теперь они попали под санкции. Скоро может сложиться ситуация, когда красивые букеты из магазинов просто исчезнут.

«СВОИХ КЛУБНЕЙ В СТРАНЕ НЕТ!»

Больше всех сегодня волнуются фермеры, занимающиеся выращиванием тюльпанов. Продажа этого цветка считается выгодным бизнесом. «Обычно луковицы высаживаются в конце года, а к марту уже можно упаковывать урожай. Если продавать оптом, то цветы стоят в два раза дороже их себестоимости. Но из пяти продаваемых в России тюльпанов четыре - из голландского посевного материала. Своих клубней в нашей стране нет!» - рассказал фермер из Ставрополья Евгений Кирюшенко.

Евросоюз запретил поставки в Россию цветов и посадочного материала для их выращивания в апреле прошлого года. Европейские производители присоединились к «цветочным» санкциям, но только формально. Коробки с только что срезанными розами из Нидерландов, Франции и Германии теперь поставляются через посредников. Прежде чем оказаться на отечественном рынке, фуры с товаром едут или в Казахстан, или в Белоруссию. Там происходит переоформление товара, а это время и деньги. Покупатели уже почувствовали результат на собственном кошельке. Если в конце 2021 года хорошего качества роза стоила чуть больше 100 рублей, то теперь найти аналогичный цветок за 270 - большая удача. Чаще всего в Москве можно увидеть ценник 300-350 рублей. Специалисты говорят, что из десяти роз девять - импортные.

Еще одна причина резко подскочивших цен - рост валютных курсов. К тому же газ, которым отапливаются теплицы в Европе, сильно подорожал, и это тоже сказалось на конечной стоимости товара. Продавцы жалуются, что рынок все еще не оправился от пандемии. Тогда производители в разы сократили посевы, а теперь пытаются исправить ситуацию. Например, перепуганные цветоводы из Эквадора попросту продают свои плантации бизнесменам из США.

«Находить эквадорские розы по хорошей цене становится все труднее. И в разы увеличились транспортные расходы. Если год назад рейс боинга с розами из Кито в Амстердам стоил 700 тысяч долларов, то теперь - 1,8 миллиона. Если раньше рейс фуры по маршруту Амстердам - Москва стоил 4,3-4,4 тысячи евро, то теперь - 12 тысяч», - объясняет президент Ассоциации цветочного ретейла России Иван Утенков.

АРМЕНИЯ НЕ ЗАМЕНИТ ЭКВАДОР

Не исключено, что вчерашние партнеры откажутся даже от параллельного импорта. Кения - бывшая английская колония, Эквадор зависит от Америки. «Если им дадут команду о прекращении поставок в Россию, они ее выполнят. При таком положении дел цветов в России хватать не будет, а цены станут заоблачными», - сказала журналистам помощник председателя Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова.

Оказалось, что цветочный рынок зависит от политической ситуации не меньше, чем оборонная промышленность. Например, бизнесменам из Кении надо договориться о поставках в Россию не только с Великобританией, но и со своим главным деловым партнером - Голландией. Там, конечно, заинтересованы в российском рынке - в нашу страну до сих пор продавалось 40% выращенных луковиц тюльпанов и саженцев роз, поэтому Нидерланды пострадают от санкций не меньше, чем Россия. Чтобы избежать убытков, они уже пытаются переориентироваться на Иран, но он тоже под санкциями и неизвестно, как будет реагировать Евросоюз на утечку цветов в эту страну. Раньше российские цветоводы надеялись, что голландцев может заменить Армения, вот только и здесь в последнее время оказалось все непросто...

КРЕДИТЫ НА ТЕПЛИЦЫ

Что надо сделать, чтобы в российских магазинах появились свои отечественные цветы? Законодатели говорят, что проблему решат дешевые кредиты. «В конце прошлого года мы доработали механизмы поддержки производителей цветов, предоставив возможность привлечения инвестиционных кредитов на постройку теплиц. В 2015 году аналогичная мера позволила нам быстро нарастить площади под овощи. В результате мы больше не импортируем огурец и существенно снизили долю импортного томата. То же самое мы можем сделать и для цветов. Хотя, конечно, на это потребуется больше времени», - говорит депутат Госдумы Алексей Ситников.

По мнению законодателей, главная цель - поднять долю цветов отечественного производства до 60%. Этого можно достичь за 12-15 лет. Сами эксперты рынка неохотно комментируют, насколько реальны такие планы. Но многие оптимистично говорят, что сложившаяся ситуация открывает перед ними хорошие перспективы. «Все можно решить. Да, чуть снизим уровень качества, потому что придется что-то делать на коленке. Наверное, немного повысится себестоимость, но перед нами сейчас открывается сумасшедший рынок. Конечно, в силу нашего географического положения и климата мы никогда не будем массово производить в России экзотические растения, но розу, лилию, хризантему, альстремерию, гвоздику, тюльпаны, нарциссы, пионы мы можем спокойно вырастить. Мы умеем, мы хотим, и мы сможем это сделать!» - считает коммерческий директор подмосковного тепличного комплекса «Подосинки» Ирина Земцева.

Да, цветов на рынке стало меньше. Но для российских представителей цветочного бизнеса обстановка самая благоприятная - появилась реальная возможность развить отрасль без конкурентов. И у чиновников, развивавших импорт продукции за определенные откаты, сейчас появится заинтересованность помочь отечественным цветоводам.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK