Фермеры заканчивают убирать урожай винограда в Грузии

Восточная Грузия передает эстафету сбора урожая винограда западным регионам страны. Нынешний сезон оказался непростым: летняя засуха и сентябрьские осадки испортили значительную часть урожая. Тем не менее собрать удалось около 300 тысяч тонн ягоды. Молодое вино бродит в кувшинах, и уже скоро его можно будет дегустировать, сообщает «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Фермеры заканчивают убирать урожай винограда в Грузии
© Мир24

Отмечать завершение сбора урожая винограда в Кахетии уже можно. «Винные дни 2023» стартуют в Телави, затем на очереди Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо. Название населенных пунктов – словно надписи на этикетках вин, известных еще с советских времен: «вазисубани», «манави», «хашми». Урожай мог быть еще больше, если бы не погодные капризы конца августа – начала сентября.

«Каждый фермер, который понес ущерб от града или засухи,- получит компенсацию Мы субсидировали и субсидируем прием продукции на местах. На заводах четко определяется качество винограда и устанавливается соответствующая стоимость», – сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Если в 2012 году в Кахетии было всего около тридцати крупных хозяйств, то сегодня их в десять раз больше. Спрос на продукцию есть. Только в Россию за девять месяцев текущего года экспортировано свыше 30 тысяч тонн,- почти на 100 миллионов долларов. Это на треть больше прошлогодних показателей.

«Мы увеличили производственные мощности, что дало нам возможность увеличить объем переработанной продукции с 7 до 10 тысяч тонн. Конечно же, главное- это качество продукции. Она проходит сложный контроль», – рассказал руководитель предприятия Георгий Салакая.

В высокогорной Аджарии к сбору винограда только готовятся. Всю неделю были осадки, но обошлось без града. Поэтому пара солнечных дней необходима, так как дождь вымывает сахаристость. Кстати, гроздья лучше собирать утром. В полдень, под солнцем, даже осенним, начинается брожение.

«Главное помнить о том, что вино боится воздуха. Не любит солнечных лучей. Поэтому погреб марани находится под землей. Там температура одинаковая – 12 – 14 градусов. Это идеальная температура», – сказал винодел Нури Сирабидзе.

«Чхавери», «цаликаури» и «аладастури» – это аджарские сорта винограда. Их не найти в Кахетии, так как виноград высокогорья привык к суровому климату. Главное – собрать до первых морозов. Кстати, винные дни доберутся и до этого региона, а завершатся через неделю в городе Зугдиди.