В Самарской области некоторым участникам СВО бесплатно выделят земельные участки

Новелла регионального минимущества — следствие июньского распоряжения президента РФ "О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей".

В Самарской области некоторым участникам СВО бесплатно выделят земельные участки
© Волга Ньюс

В соответствии с этим распоряжением органы госвласти субъектов РФ должны установить дополнительные гарантии определенным категориям участников СВО (в том числе, погибших в ходе СВО), а также членам их семей в виде права на бесплатное предоставление земельных участков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие категории лиц предусмотрены. К ним относятся: военнослужащие; лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации; лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции; члены семей лиц, указанных в пунктах 1 — 3, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в СВО.

"Земельные участки предоставляются при наличии в совокупности следующих факторов: а) лица, указанные в пунктах 1 — 3, должны являться Героями Российской Федерации либо быть награжденными орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО; б) лица, указанные в пунктах 1 — 3, должны являться ветеранами боевых действий", — подчеркивают чиновники.

Концепция распоряжения президента РФ предполагает предоставление земельных участков из земель Минобороны России, переданных в собственность субъектов. Если информация о наличии участков отсутствует, предусмотрено предоставление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

"Таким образом, льготным категориям граждан будут предоставляться свободные земельные участки из земель, расположенных в пределах Самарской области, для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества", — сообщается в пояснительной записке.

Региональный законопроект предусматривает два способа, регламентирующих порядок предоставления земельных участков.

В одном случае гражданин встает на учет и подает заявление о предоставлении участка из числа сформированных за счет областной и местной казны.

Альтернативным случаем оформления прав на землю является самостоятельное определение размера и местоположения испрашиваемого земельного участка согласно нормам статей 11 и 12 Закон Самарской области "О земле". В таком случае предоставление земельного участка осуществляется в первоочередном порядке, поскольку в силу пункта 15 статьи 39.15 Земельного кодекса РФ выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка обеспечивает лицо, в отношении которого принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Кроме того, законодательной инициативой предусмотрен принцип однократности предоставления участков, вне зависимости от наличия прав указанной льготной категории граждан на иные земельные участки.