Эксперты прогнозируют мировой рост спроса на нефть. Что это даст России

В обозримом будущем - речь идет о горизонте до конца 2024 года - Россия сохранит свое место на мировом рынке нефти. Даже если она потеряла часть своих позиций на энергетическом рынке из-за сокращения объемов своей добычи и экспорта на фоне внешних ограничений, постепенно утраченное влияние будет восстановлено. Об этом рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Эксперты прогнозируют мировой рост спроса на нефть. Что это даст России
© Российская Газета

Напомним, ранее в долгосрочном прогнозе ОПЕК World Oil Outlook (WOO) сообщалось, что к 2025 году мировой спрос на нефть может вырасти на 16 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем 2022 года, до 116 млн б/с. При этом требуемые долгосрочные инвестиции для всего нефтяного сектора были оценены суммарно в 14 трлн долларов, или в среднем 610 млрд долларов в год. В прогнозе также отмечается, что добыча углеводородов в России снизится до 10,1 млн б/с к 2028 году с 11 млн б/с в 2022 году из-за недостаточного инвестирования в новые мощности, но уже в 2030-х годах производство вновь начнет расти.

По мнению замдекана экономического факультета МГУ Александра Курдина, долгосрочный прогноз ОПЕК делает акцент не на ценах, а на состоянии физического рынка. Он подчеркнул, что в этом контексте обращает на себя внимание значительный рост спроса, ожидаемый ОПЕК, однако картель в своих прогнозах нередко склоняется в этом направлении.

"Нет сомнений в добросовестности прогноза организации, но все же в рамках доверительного интервала ее представителям важно быть оптимистами, оправдывая привлечение инвестиций в нефтегазовый комплекс. Их взгляд не выглядит необоснованным: предложенный сценарий активного экономического роста при сохранении инерционной энергетической инфраструктуры, особенно в развивающихся странах, в перспективе до 2030 года вполне вероятен", - отметил Курдин.

Что же касается позиции России на рынке нефти, то, согласно оценкам ОПЕК, они немного сократятся, в основном в текущем периоде и в ближайшие годы из-за санкций. "Но в любом случае это потери не выглядят критическими", - уверен эксперт.

"Долгосрочное прогнозирование (ОПЕК - прим. ред.) большей частью носит теоретический характер, поскольку условия в мире меняются достаточно быстро, а технологии стремительно развиваются. В этом свете давать какие-либо оценки подобных прогнозов можно с большой долей условности", - отметил в разговоре с "РГ" портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

Если же исходить из цифр, то за 20 лет рост спроса ожидается в пределах 11%. По мнению эксперта, такая оценка выглядит достаточно скромной. "Добыча, вероятно, за подобными темпами роста спроса вполне будет успевать", - сказал он.

Также Скрябин не сомневается в том, что в обозримом будущем - речь идет о горизонте до конца 2024 года, - Россия сохранит свою позицию на мировом рынке нефти. Очень многое будет зависеть от перспектив спроса и предложения. Исходя из таких оценок, отметил эксперт, и будут приниматься решения о продлении или непродлении сокращения добычи.

"В этом плане большое значение имеет и цена нефти. В том случае, если стоимость барреля окажется ниже $75-80, ОПЕК+ с большой долей вероятности примет решение продлить действующие сейчас ограничения в производстве. Если же цена поднимется выше $100/баррель, в 2024 году добычу начнут наращивать. Внешний фон и тема геополитики на Ближнем Востоке также имеют большое значение для прогнозирования будущих мировых поставок нефти", - объяснил Скрябин.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, в свою очередь, считает, что рост мировых цен на нефть будет связан с недоинвестированностью в отрасль геологоразведки и добычи, а также в переработку и транспортировку черного золота, из-за чего потребительский спрос на нефть и нефтепродукты будет расти быстрее, чем предложение на мировом рынке.

"Ускорение темпов роста мирового спроса на нефтепродукты происходит на фоне восстановления китайской экономики и объемов авиаперевозок после пандемии COVID-19. А некоторые страны-участницы сделки ОПЕК+ уже сейчас сокращают объемы добычи нефти для стабилизации мировых цен вместо того, чтобы инвестировать в увеличение ее добычи, геологоразведки, а главное переработки, ведь НПЗ уже сейчас с трудом справляются с удовлетворением мирового спроса на топливо", - сказал Чернов.

Аналитик напомнил, что Саудовская Аравия продлила сокращение добычи на 1 млн б/с до конца года, поэтому можно сказать, что дефицит на мировом рынке нефти формируется искусственно. По подсчетам Bloomberg, уже к концу текущего года дефицит на мировом рынке нефти может достигнуть 3,3 млн б/с, а по подсчетам департамента энергетики США он составит всего 300 тыс. б/с. В Международном энергетическом агентстве при этом ожидают формирования дефицита в 1,24 млн б/с.

При этом, как отмечает аналитик, переход на "зеленую" энергетику может замедлиться на фоне замедления глобальной мировой экономики, высоких ставок кредитования и пока еще достаточно высоких темпов роста потребительских цен. Недостаток инвестиций в отрасль можно оценить в $500-750 млрд.

Чернов также констатировал, что в текущем году Россия потеряла часть своих позиций на мировом рынке нефти из-за сокращения объемов ее добычи и экспорта на фоне внешних ограничений, но постепенно эти позиции будут восстановлены.

"В текущей геополитической и экономической ситуации в РФ недостаток инвестиций в отрасль объясняется внешним давлением на экспорт российского черного золота. В частности, потолком цен на российскую нефть, который значительного сокращает выручку от реализации из-за необходимости предоставления дисконта даже "дружественным" странам. А жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ является дополнительным фактором недостатков инвестиций в отрасль, так как подорожало обслуживание займов", - подытожил аналитик.