Байкальский риск-форум назвали "мозгопроводом" в Иркутскую область

Во время пленарной сессии БРИФа (Байкальский риск-форум прошел в столице Иркутской области) представители бизнеса и органов власти вели предметный разговор об устойчивости региона и конкретных шагах, призванных повысить качество жизни населения, в первую очередь, в северных территориях.

Байкальский риск-форум назвали "мозгопроводом" в Иркутскую область
© Российская Газета

Открыл пленарную сессию губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он особо отметил высокую инвестиционную активность Приангарья. По его словам, с 2022 года Иркутская область - опорный регион России, регион-донор. Объем налогов и сборов на его территории в консолидированный бюджет РФ увеличился с 380 миллиардов рублей в 2020 году до двух триллионов в 2022-м. По объему этих поступлений область находится на третьем месте в России. По итогам 2022 года Иркутская область заняла первое место в рейтинге инвестиционной активности регионов, составленном Фондом развития гражданского сообщества.

"Здесь сошлись все звезды: выгодное географическое положение между Европой и Азией, крупнейшие в России запасы леса, полезных ископаемых и драгоценных металлов (в богатейших недрах Иркутской области скрыта вся таблица Менделеева), мощные производства, сильное научное сообщество", - пояснил губернатор.

Называя точки роста региона, Игорь Кобзев особо отметил Усть-Кут: "Это территория перспективного развития, здесь строится Иркутский завод полимеров, Иркутская нефтяная компания возводит жилой микрорайон для своих сотрудников со школой, детсадами, культурными и спортивными объектами. Наша задача - обеспечить инженерную инфраструктуру. Основные направления, которые требуют внимания: ЖКХ, дорожное строительство, благоустройство".

"Реализация таких проектов, как завод, дает новое дыхание удаленным от центра регионам, - считает директор ИЗП Елена Ваулина. - Это новые рабочие места, социальные проекты, возможности для развития малого и среднего бизнеса, новые профессии в учебных заведениях. Мы начинаем готовить наш будущий персонал со школьной скамьи. В Усть-Куте есть специальные классы компании, в Иркутске работает ее Академия, на базе университетов создаются корпоративные группы, действует программа "Вуз-завод"".

Цифра

Добывающая, обрабатывающая и строительная отрасли формируют более 60 процентов доходов областного бюджета. При это большая доля приходится именно на добычу полезных ископаемых - 37 процентов.

Запуск полимерного завода даст региону и Усть-Куту более 1600 новых рабочих мест. Но есть и сложности, о которых рассказала директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода Татьяна Молостова: "Усть-Кут - город с необычной историей: это одно из первых поселений Сибири, крупнейший транспортный узел, центр организации северного завоза, база для лесозаготовителей, здесь когда-то начинали строить БАМ, а теперь - развивают нефтегазодобычу. Этот небольшой город с численностью 36 тысяч человек неоднократно становился площадкой для проектов федерального масштаба. При этом последние несколько десятилетий Усть-Куту и району доставалось не такое большое количество бюджетных средств, чтобы совершать инфраструктурные прорывы. Так что сейчас все большие предприятия, которые сюда заходят, рискуют попасть в ловушку взаимных ожиданий. Местные жители, ориентируясь на лучшие примеры комфортной городской среды, ожидают от бизнеса масштабного благоустройства, решения конкретных проблем, роста налогов, однако инфраструктурные ограничения во многом тормозят развитие предприятий, которым приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы "расшить" эти узкие места".

По словам Татьяны Молостовой, чтобы компания смогла обеспечить свои производственные объекты кадрами, нужно либо вырастить специалистов в Усть-Куте, либо привезти профессионалов в небольшой сибирский город. В обоих случаях необходимо создавать условия для комфортной и интересной жизни. Что для этого нужно?

Прежде всего - создать качественный мастер-план, который, по сути, представляет собой социально-экономическую модель развития территории с четко обозначенными целями, мероприятиями, сроками и бюджетом. Главные задачи: организация мощного учебного заведения, где местные жители смогли бы получать рабочие профессии (уже сейчас в городе насчитывается почти шесть тысяч вакансий); строительство жилья - для сотрудников компании возводится прекрасный микрорайон с социальной инфраструктурой, - но кадры нужны и другим компаниям; решение экологических проблем, связанных, прежде всего, с состоянием реки Лены.

Воплотить в жизнь такой мастер-план, по мнению Молостовой, позволит проектный офис, в состав которого, помимо представителей бизнеса, финансовых институтов, экспертного сообщества, должны войти чиновники как местные, региональные, так и федеральные.

Идею создания проектного офиса (как единственно рабочий вариант) поддержали модератор сессии, руководитель аналитического центра ТЭК по консалтингу, генеральный директор Национального водородного союза Денис Дерюшкин и глава региона Игорь Кобзев.

Комментарий

После пленарного заседания губернатор дал короткий комментарий "Российской газете".

Байкальский риск-форум называют "мозгопроводом в Иркутскую область" - многие идеи звучат здесь впервые. Насколько те идеи, что звучали здесь, повлияют на судьбу региона?

- Иркутская нефтяная компания - это не только мозгопровод, но и деньгопровод! Она приносит большую прибыль в бюджет Иркутской области, это один из крупнейших налогоплательщиков региона. И то, что они сделали с 2020 по 2023 год, очень впечатляет. В 2024-ом они планируют ввести в строй завод полимеров - это на 200 гектаров в тайге построить масштабное промышленное производство! Это значит, что команда сформирована профессиональная и правильная, она ставит свои цели, достигаемые в ближайшей перспективе. А мы должны создавать социальную инфраструктуру, чтобы люди, которые там будут жить, чувствовали себя комфортно, и могли не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать.