Около 20 стран подали заявки на участие в Дне коренных народов мира в Красноярске

КРАСНОЯРСК, 11 октября. /ТАСС/. Предварительные заявки на участие в Международном дне коренных народов мира, который пройдет в Красноярске в 2024 году, подали около 20 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом ТАСС сообщил вице-президент по Сибирскому федеральному округу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Артур Гаюльский.

"В начале августа 2024 года в Красноярске впервые пройдет Международный день коренных народов мира. <…> Предварительные заявки на участие в нем подало около 20 стран. Это государства Азии, Африки, Латинской Америки", - сказал он.

По словам Гаюльского, мероприятия пройдут на двух площадках в Красноярске. "Предполагается, что первая площадка будет работать в выставочно-деловом центре "Сибирь". Там будет организована деловая программа, где спикеры обсудят проблемы коренных малочисленных народов мира. Там же будет показан малый и средний бизнес, который сегодня работает в Арктике - начиная с малой энергетики и авиации и заканчивая народными промыслами. Вторая площадка будет на острове Татышеве. Там выставят жилища коренных народов - чумы, вигвамы, яранги", - пояснял Гаюльский.

В сентябре на Восточном экономическом форуме стало известно, что в Красноярске пройдет первый в Сибири Международный день коренных народов мира. Инициаторы проведения - Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, правительство Красноярского края. Мероприятие будет проходить при поддМИносзвития.

О Дне коренных народов мира

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно с 1995 года. Он был учрежден согласно резоамблеиА) ООН 49/214, принятой 23 декабря 1994 года. Днем празднования был выбран день начала работы рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по защите прав человека в 1982 году.

Внимание мирового сообщества к проблемам коренных народов обусловлено осознанием необходимости улучшения их экономического, социального и культурного положения при полном уважении их самобытности и собственных инициатив. В 2007 году ГА ООН приняла Декларацию о правах коренных народов, закрепившую их право на самоопределение, защиту от насильственной ассимиляции, сохранение особых политических, правовых, экономических, социальных и культурных институтов. В 2014 году под эгидой ООН была проведена первая Всемирная конференция по коренным народам. Согласно оценкам ООН, в мире насчитывается 370 млн представителей коренных народов, проживающих в 90 странах.

В России проводится политика защиты прав коренных малочисленных народов, определяемых законодательством как "народы, проживающие на территориях традиционного расселения редков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями". За представителями этих народов признаются особые права, связанные с традиционным использованием природных ресурсов и сохранением самобытной культуры, регламентируемые как федеральным законодательством, так и законодательством субъектов РФ. Полный список этих народов содержится в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации, регулярно обновляемом с учетом данных проводимых в стране переписей населения.