В Заксобрании предложили ускорить создание проектного офиса для строительной сферы

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились с предложением к минстрою региона ускорить создание проектного офиса.

В Заксобрании предложили ускорить создание проектного офиса для строительной сферы
© Российская Газета

К такому решению пришли участники заседания комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, заслушав доклад министра строительства региона Алексея Колмакова о проекте изменений в госпрограмму стимулирования развития жилищного строительства. Так, министр сообщил, что изменения потребуют увеличения объемов финансирования на 28 миллионов рублей. Однако по направлению "Строительство (приобретение на первичном рынке) служебного жилья для отдельных категорий граждан" предусмотрено уменьшение финансирования. Это вызвало полемику со стороны депутатов.

- 197 миллионов переносим с 2023-го на 2024 год. Вопрос: почему эти средства не освоили? Тысячи людей стоят в очереди. Очень нужны эти квартиры на селе врачам, учителям, - заметил депутат .

- Перенос - это не отказ от выполнения работ, дома будут построены в первом-втором кварталах 2024 года, - пояснил министр.

Председатель комитета попросил предоставить информацию о причинах задержек строительства по районам области. По словам министра, чаще проблемы складываются в удаленных районах, где не хватает специалистов. В числе причин задержек также неправильно проведенные геологические изыскания, слабая проектная документация.

В этом году региональный направил 29 предписаний главам муниципальных образований по нарушению сроков строительства и иных показателей. А районы, не выполнившие свои обязательства, лишаются финансирования, напомнил Алексей Колмаков.

Заместитель председателя комитета поднял давно обсуждаемый вопрос об едином заказчике. Министр подтвердил, что после ряда совещаний с участием губернатора поставлены задачи по созданию проектного бюро и увеличению штата Управления капитального строительства Новосибирской области. Пока решено на базе УКСа создать офис единого заказчика. В этом году уже планируется "привязать" к новой структуре первый проект - по строительству модульного ФАПа.

При этом, как отметил министр, за районами останется право выбора - курировать стройки самим или передать на областной уровень.

- Если мы сейчас не будем работать в этом направлении, то у нас в следующем году будет 40 процентов невыполнения, потому что люди с документацией не справятся. Мое предложение - как-то ускорять эту работу, - высказался Илья Поляков.

Его поддержал заместитель председателя профильного комитета .

- Нужно решать это быстро. Во многих районах нет даже компетентных людей, которые определяют всю политику строительства, - заметил депутат.

Проект изменений в госпрограмму будет рассмотрен на очередной сессии регионального парламента.