В дружественных странах необходимо открыть российские торговые дома, помогающие отечественному бизнесу, заявил в беседе с «Парламентский газетой» депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов. По его словам, это значительно увеличит объемы экспорта и импорта и будет способствовать развитию международных экономических отношений.
Как рассказал депутат, торговые дома могли бы активно заниматься презентационной работой: организовывать в дружественных странах выставочные площадки, содействовать в проведении рекламных кампаний и презентаций российских экспортеров, а также представлять их интересы в местных тендерах и в поиске контрагентов.
Петербургский парламентарий считает перспективным создание российских торговых домов в странах СНГ, Китае, Индии, ОАЭ, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Аргентине и других. По мнению Панова, эта мера способна увеличить показатели российского несырьевого экспорта.
Появление торговых домов России в дружественных странах — их по самой скромной оценке не менее 50 — способно увеличивать показатели российского несырьевого экспорта ежегодно на десятки процентов, — предположил законодатель.
Идею оценил глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. В беседе с изданием он высказал мнение, что открытие таких торговых домов действительно могло бы способствовать расширению российского экспортного потенциала. В то же время, по его словам, подобные структуры существовали и в советское время, но бизнес, действующий самостоятельно, оказался более эффективным и расторопным.
Мы все больше и больше переходим на современные инструменты, такие как маркетплейсы и другие цифровые платформы. Поэтому формирование торговых домов в привычном для нас виде за рубежом — это избыточная нагрузка на бюджет, которую сегодня мы не можем себе позволить, — отметил Гутенев.
Он предположил, что к этой идее можно было бы вернуться, когда российский бюджет станет профицитным.
Ранее экономист Александр Разуваев заявил, что России придется идти на бартерные сделки на фоне санкций и дефицита свободно конвертируемой валюты у основных торговых партнеров государства. Эксперт уточнил, что подобная перспектива «не очень радует».