В Минфине объяснили отказ от повышения НДФЛ

Минфин не считает целесообразным дальнейшее повышение НДФЛ для состоятельных граждан, мотивируя это риском снижения сбережений в экономике. Об этом сообщает «Ведомости».

В Минфине объяснили отказ от повышения НДФЛ
© РИА Новости

По словам статс-секретаря, замминистра финансов , люди с более высокими доходами платят меньшую долю налогов от своего заработка, но их сбережения крайне важны как источник инвестиций и создания рабочих мест, уточняет издание. Сазанов подчеркнул, что накопления особенно значимы сейчас, когда России закрыт доступ на внешние рынки заимствований. По его словам, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, которая будет дестимулировать сбережения, — «дорога в никуда». В Минфине также отметили, что опасения насчет ухода состоятельных граждан в тень после введения НДФЛ в 15% не подтвердились. Сборы растут быстрее инфляции и в 2023 году достигнут 162 млрд рублей.

Эксперты ранее предлагали дополнительно обложить богатых россиян, чтобы увеличить доходы бюджета. Однако в Минфине считают, что эта мера приведет к снижению сбережений и инвестиций в экономику.

Ранее финансист Бабин заявил, что решение оказывает поддержку курсу рубля.

Газета.Ru: главные новости