Войти в почту

GT: Америка процветают за счет капитала других стран

В первые месяцы 2023 года американская экономика столкнулась с уникальными вызовами, оказавшими международное геополитическое воздействие. Ситуация была такова, что объем расходованных США ресурсов превысил произведенный ими капитал. Конкретно, во втором квартале года, США смогли создать капитал на сумму 4,5 трлн долларов, тогда как потери составили 4,6 трлн долларов. Это привело к тому, что, вопреки ожиданиям, ведущая капиталистическая экономика мира на деле не создавала чистого капитала. Подобное явление было зафиксировано лишь дважды в истории страны: во время Великой депрессии 1931-1934 годов и во время финансового кризиса 2008-2010 годов.

Вопрос о международных последствиях этой ситуации связан с тем, как США смогли продолжать экономическое развитие, тратя больше капитала, чем производили. Ответ заключается в использовании американцами капитала, произведенного за рубежом. Джон Росс, исследователь из Института финансовых исследований Чонъян при Китайском университете Жэньминь, утверждает, что для финансирования внутренних инвестиций США использовали 850 миллиардов долларов капитала, созданного другими странами. Это привело к тому, что страны-производители не смогли направить эти средства на собственное развитие. С точки зрения экономической терминологии, такое положение дел делает страну «паразитическим» аккумулятором капитала.

Интересно, что США уже длительное время зависят от капитала, привлекаемого из-за рубежа. С 1980 года, учитывая инфляцию, страна ежегодно получала из других стран в среднем 680 миллиардов долларов. К 2022 году общая сумма достигла поразительных 29 триллионов долларов, которые не были использованы странами-производителями для собственного развития, но послужили поддержке американской экономики.

США, несмотря на существующие ресурсы, перестали быть источником капитала для других наций. Вместо предоставления помощи они заставляют другие страны адаптировать свое развитие к американским условиям. Такое положение вещей естественно не привлекательно для стран, стремящихся к собственному развитию, пишет издание Центральная Служба Новостей.

На Западе преобладает мнение, что инициативы как BRI и БРИКС не смогут преуспеть, поскольку их воспринимают как узко направленные, «антиамериканские» движения. Однако на деле БРИКС не антиамериканская платформа, а движение, нацеленное на развитие, что делает его привлекательным для стран, желающих укрепить национальное производство.