В Минэнерго Молдавии считают, что конфликт в Израиле помешает стране снизить цены на газ

КИШИНЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Власти Молдавии не смогут выполнить обещание снизить к началу зимы тарифы на газ для населения из-за паники на международных биржах в связи с израильско-палестинским конфликтом. Об этом заявил министр энергетики Молдавии , выразив при этом уверенность, что цена на газ, который закупает для страны государственное предприятие "Энергоком", стабилизируется.

"Последние две недели на международных биржах наблюдается некая паника, в том числе в связи с войной в Израиле и Палестине, а также потому, что это не очень хорошее время, не очень благоприятное для того, чтобы делать запасы газа. Поэтому "Энергоком" будет поставлять природный газ по цене около $600. Мы уверены, что эта цена может сохраниться в течение всей зимы, и тарифы, даже если они не смогут существенно снизиться, останутся стабильными, независимо от того, что происходит на международных биржах" - сказал Парликов в эфире Радио Молдова.

Тариф на газ для населения Молдавии за два года вырос с 4 до 29 леев (с $0,25 до $1,7) за 1 куб. м, и только в июне нынешнего года он был снижен на 36%, до 18 леев (около $1,05). Премьер республики пообещал еще одно снижение к зиме - до 13 леев (около $0,75) за 1 куб. м, с такими же прогнозами прежде выступали представители "Молдовагаза" и "Энергокома".

Молдавия переживает энергетический кризис - уровень инфляции в республике превысил 30%, многократно выросли тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, цены на продовольствие. В стране в 2022 году начались протесты, участники которой требуют отставки президента Майи Манду и правительства.

С октября 2022 года , который ранее был единственным поставщиком газа в республику, на 30% сократил суточный объем его подачи. В российской компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину, однако Кишинев возложил ответственность за кризис на газовый холдинг. В этой ситуации в декабре 2022 года правобережная Молдавия полностью перешла на закупки топлива у европейских поставщиков. Весь объем газа, полученный от "Газпрома", Кишинев направляет в Приднестровье, основная его часть используется для выработки электроэнергии на расположенной в непризнанной республике Молдавской ГРЭС, принадлежащей . Она покрывает более 80% потребностей Молдавии в электроэнергии.