Экспортом СПГ смогут заняться больше компаний

Перечень компаний, обладающих исключительным правом на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), предлагается расширить. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 17 октября.

Экспортом СПГ смогут заняться больше компаний
© Парламентская газета

По словам главы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, экономические вызовы и санкционная политика в отношении России требуют больше мобилизации и оперативности в принятии решений, связанных с развитием газовой отрасли. В том числе нужно увеличить долю поставок сжиженного природного газа на мировые рынки.

Согласно действующему законодательству, исключительным правом на экспорт СПГ обладает Газпром и его на 100 процентов дочерние компании, пользователи участков недр федерального значения, лицензия которых предусматривает на 1 января 2013 года строительство заводов по производству СПГ, и аффилированные с ними компании, уточнил Кобылкин. Также экспортом СПГ могут заниматься юрлица, где государству принадлежит более 50 процентов и которые являются пользователями недр внутренних морских вод территориальных морей континентального шельфа, Черного и Азовского морей.

«Вместе с тем есть проекты, не привязанные к конкретным месторождениям, но их реализация из-за действующих ограничений затруднена», — сказал парламентарий.

Он отметил, что сейчас в России производят около 30 миллионов тонн СПГ, а документами стратегического планирования предусматривается наращивание объема до 140 миллионов тонн к 2035 году. В связи с этим законопроектом предлагается расширить перечень компаний, обладающих исключительным правом на экспорт СПГ.

«Речь идет о юридических лицах, реализующих предусмотренные документами стратегического планирования инвестиционные проекты по производству СПГ без привязки к лицензии на пользование недрами», — пояснил Кобылкин.

При этом они должны входить в одну группу с организациями, уже имеющими право на экспорт СПГ.