Новак: Россия в 2023 году экспортирует в Китай более 4 млрд кВт·ч электроэнергии

ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. Россия планирует в этом году поставить в Китай более 4 млрд кВт·ч электроэнергии, сообщил вице-премьер РФ , выступая на "Российско-китайском энергетическом форуме".

"В прошлом году было значительное увеличение российского электроэнергетического экспорта в Китайскую Народную Республику. В текущем году планируем поставить более 4 млрд кВт·ч", - сказал он.

По итогам 2022 года поставки электроэнергии в Китай достигли рекордных 4,7 млрд кВт·ч.

ввело гибкие экспортные пошлины на некоторые товары для защиты внутреннего рынка. Они начали действовать с 1 октября и привязаны к курсу рубля. Под действие пошлин подпадает и электроэнергия.

Официальный представитель сообщала, что компания направила своим контрагентам предложение пересмотреть цену поставок электроэнергии в сторону ее повышения на 7% на фоне введения экспортных пошлин. В случае, если цены не пересмотрят, компания допустила ограничение поставок или их полное прекращение.

В итоге "Интер РАО" сумело договориться с Китаем о повышении цен на поставки электроэнергии на размер пошлины.

Новак также отметил, что Россия в 2022 году увеличила и поставки угля в Китай до более 64 млн тонн, в этом году экспорт также растет.

В интервью ТАСС в рамках Российской энергетической недели заместитель министра энергетики РФ говорил, что Россия по итогам 2023 года рассчитывает поставить в Китай не менее 85 млн тонн угля.

Замминистра отмечал, что за шесть лет экспорт российского угля в Китай вырос в 2,6 раза, до 67 млн тонн, в Индию - в 5 раз, до 20 млн тонн.