Штрафники на марше

И там черным по белому написано, что 440 млрд рублей в доходной части бюджета составят штрафы с граждан и бизнеса. Именно штрафы за различные прегрешения, которых на данный момент пока еще нет, но которые обязательно будут.

Штрафники на марше
© Мир новостей

Пояснительная записка к документу приводит большую таблицу этих «источников дохода». Каким умом нужно обладать, чтобы загодя вычислить поступление этих 440 млрд, если в проекте бюджета на 2022-2024 годы планировалось собрать штрафов всего на сумму 255 млрд рублей! Прирост на 185 млрд - когда доходы экономики росли у нас такими темпами?!

Согласно пояснительной записке, административные штрафы за нарушения в предпринимательской деятельности должны составить только в 2024 году более 5,5 млрд рублей вместо 4,3 млрд в году нынешнем. Но куда больше принесут водители-дальнобойщики и компании-грузоперевозчики. В Дорожный фонд только в 2024 году должно поступить 46,5 млрд рублей, в 2025-м сумма будет увеличена до 52 млрд, а еще через год она составит почти 55 миллиардов.

Оказывается, власти уже сегодня знают, что в ближайшие годы и водители, и компании будут злостно нарушать правила и дадут дополнительную прибыль казне. Почему мы с такими прозорливыми топ-менеджерами который год болтаемся в экономическом кризисе?!

«Происходящее в РФ закономерно отразилось на способах наполнения федерального бюджета, - отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. - Бюджетный дефицит надо как-то закрывать. Поэтому правительство России резко повысило план по сбору штрафов с граждан и бизнеса».

Эксперты, симпатизирующие экономической политике правительства, пытаются уверять, что в РФ улучшилось качество контроля правонарушений и специалисты стали лучше собирать штрафы. Но эти заявления способны вызвать лишь горький смех.

«Безусловно, наших соотечественников чаще всего штрафуют за дело. Но то упорство, с которым надзорные и прочие органы исполняют бюджет в части этих статей, вызывает обоснованное беспокойство», - утверждает политолог Алина Жестовская, подчеркивая, что существует риск возникновения и увеличения процента фальсификаций при определении вины и назначении наказания. Она же не без ехидства предположила, что «если россияне вдруг проживут грядущий трехлетний период по закону и по совести, то казна недополучит 440 миллиардов рублей».

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com.

Мир новостей: главные новости