Российским новаторам хотят дать право на ошибку

Всячески поддерживать российские предприятия и малый бизнес, которые создают свои передовые технологии, внедрять отечественные новации в жизнь призван законопроект, разработанный Минэкономразвития. Ведь чтобы наша страна могла достичь технологической независимости, нужны законодательные изменения. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и прошел общественное обсуждение, которое закончилось 9 октября. В чем его суть, выясняла «Парламентская газета».

Российским новаторам хотят дать право на ошибку
© Парламентская газета

Как стать владельцем технологий

В проекте закона, подготовленном Минэкономразвития, указаны основные принципы и инструменты нововведений. Так, формировать технологическую политику России, согласно документу, будут президент, Правительство, органы госвласти субъектов РФ, местного самоуправления и организации с государственным участием. А осуществлять деятельность в сфере технологического развития на законных основаниях смогут организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются разработкой, развитием, внедрением и производством технологий и инноваций.

Необходимо сделать все, чтобы создавать условия для развития российских передовых технологий и поддержки таких отраслей, заявил на пленарном заседании 19 сентября председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Для нас один из главных приоритетов — обеспечение технологического лидерства нашей страны», — отметил спикер Госдумы. По его мнению, высказывание, что миром владеет тот, кто владеет информацией, сегодня актуально в отношении тех, кто владеет технологиями.

С этим полностью согласен первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Кроме того, он считает, что власти всех уровней должны четко понимать, что такое технологический суверенитет. «Ведь каждый трактует это по-своему, и впервые авторы документа четко написали, что такое суверенитет, что такое критическая или сквозная технология, технологические разработки. Эти термины можно было раньше интерпретировать по-разному», — объяснил сенатор. По его мнению, сейчас, когда за счет государства собираются финансировать какие-то новые разработки, надо задаться вопросом: это инновационные технологии? И в законопроекте на это даны ответы.

Свобода от любых санкций

Так, для выбора приоритетов авторы документа предложили сформировать перечень технологий, среди которых критические, то есть необходимые сейчас, и сквозные — те, которые понадобятся в перспективе. Как говорится в проекте закона, высокотехнологичная продукция — это «все, что произведено с использованием передовых научных и технических достижений, инновационных методов и современных технологий». Речь идет о космических и летательных аппаратах, в том числе о беспилотных воздушных суднах, об оборудовании для производства, хранения и передачи энергии, о средствах измерения и оптических приборах, компьютерном оборудовании, лекарствах, медицинских изделиях, биомедицинских клеточных продуктах, химической продукции, телекоммуникационном оборудовании, программном обеспечении.

Для страны наличие технологического суверенитета — это наличие технологий, которые используют во всех сферах нашей жизни, уверен зампредседателя Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Андрей Свинцов. Это и искусственный интеллект, и станкостроение, и био- и фармтехнологии. «Свои наработки сулят огромные возможности для развития экономики, которая, кроме всего прочего, освободится от санкционного давления западных стран», — предположил парламентарий.

Это важно и для обычных людей, вторит сенатор Иван Абрамов. К примеру, предприниматели, изучив закон, будут понимать, какая продукция востребована, и смогут планировать свой бизнес. Не говоря уже о том, что у нас будут свои наработки в самых разных отраслях.

Поддержку окажут и риски учтут

В проекте закона сказано и о мерах государственного стимулирования внедрения в жизнь новых разработок и технологий. Поддержат новаторов с помощью субсидий, бюджетных инвестиций, грантов. Среди способов помощи авторы указали также льготы по уплате налогов, таможенных платежей, субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, венчурное финансирование и даже формирование гарантированного спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию.

Все это направлено на обеспечение конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. «Мы всегда были успешны в фундаментальной науке, а что касается прикладной, то здесь в разных сегментах была разная степень успешности. И порой у инновационных товаров, которые мы приобретаем из-за рубежа, российская основа, то есть придумали их здесь, а воплотили в жизнь — там», — объяснил важность этого аспекта Владимир Гутенев. По его мнению, реализация законопроекта позволит решать важные государственные задачи и дать импульс для развития высокотехнологичного бизнеса.

В документе Минэкономразвития есть много долгожданных новаций, к примеру, право на риск. Это «допущение возможности недостижения запланированных эффектов при осуществлении деятельности в сфере технологического развития, с использованием в том числе средств бюджета РФ», говорится в проекте.

«Когда осуществляют поисковые исследования, вполне вероятно, что какая-то часть из них может закончиться отсутствием результата. Но это необходимая составляющая поиска. Очень часто это было тормозом во взаимодействии между компаниями и новаторами. Поэтому этот нюанс очень важен, чтобы у бизнеса не возникали избыточные опасения, а также когда используются бюджетные средства», — пояснил Владимир Гутенев.