Войти в почту

ЦБ намерен создать спецкомнату с закрытой статистикой регулятора

Российский Центробанк планирует создать закрытую «комнату данных» с расширенной статистикой регулятора, доступ к которой получат только научные центры и университеты. Как сообщает газета «Ведомости», об идее комнаты говорится в письме директора департамента управления данными ЦБ Алексея Луковникова в адрес российских научных учреждений и университетов.

ЦБ планирует создать закрытую «комнату данных»
© РИА Новости

Представитель Банка России подтвердил, что регулятор рассматривает возможность создания сервиса с таким названием. Это будет не отдельный сайт и не сервис на сайте, а именно специально оборудованное, физическое помещение Банка России. Отчуждение информации оттуда будет запрещено, пояснил представитель регулятора.

Получение документа подтвердил сотрудник Финансового университета при правительстве, заместитель генерального директора ЦМАКПа Олег Солнцев и заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

Состав доступной информации и сроки создания такой комнаты будут зависеть от интереса потенциальных пользователей, но санкционные данные раскрываться не будут, пояснил представитель ЦБ, а каждый исследователь будет подписывать соглашение о неразглашении информации. Любые результаты исследования, полученные с использованием сервиса, можно будет публиковать только с разрешения Банка России.

В письме Центробанк запрашивает научно-исследовательские институты и университеты о том, какие данные финансовой отчетности поднадзорных компаний им необходимы для ведения научной работы. Информация останется конфиденциальной – для этого Банк России заключит с исследователем договор, который будет приниматься на основе заявки, говорится в письме. Также надо будет заполнять таблицу-опросник о необходимых для исследования данных ЦБ, теме исследования, целях и задачах, примерных сроках исследования.

Вероятно, в сервисе будут раскрываться данные отчетностей всех участников финансового рынка, допускает Домащенко. Сейчас эти данные публикуются в усеченном виде. Для исследований лаборатории необходима отчетность по проведению платежей, по депозитным и кредитным операциям в региональных и федеральных срезах, а также отраслевом разрезе клиентов банков, добавил он. Также, по его словам, научные сотрудники нуждаются в данных мониторинга ЦБ по инфляционным показателям, исходниках по моделям принятия решений в области денежно-кредитной политики и параметрах управления международными резервами страны, включая монетарное золото и прочие драгоценные металлы.

По сути, ЦБ создает режимно-секретное помещение со специальными условиями, говорит директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов: рабочие места, запрет проноса собственных устройств, копирования данных на отчуждаемые носители, антивирусная защита. Если результаты исследования будут содержать те данные, конфиденциальность которых закон не декларирует, например только обезличенные, агрегированные или усредненные оценки, прогнозные значения для сектора экономики, ЦБ вполне может разрешить их публикацию, поясняет Кузнецов.

Работа с данными через физически закрытое помещение десятки лет применяется при работе с гостайной. В идеале оно безопасно, но человеческий фактор все равно присутствует и даже опытные проектировщики режимно-секретных подразделений делают ошибки, отмечает Кузнецов.

В 2022 году ЦБ запретил банкам раскрывать свои финансовые показатели, в том числе на своих сайтах. В конце прошлого года они получили право публиковать отчетности по РСБУ и МСФО в усеченном виде. В настоящее время в оборотной ведомости нет отдельных данных об операциях с валютой, физическим золотом, кредитах и депозитах нерезидентам. Скрыты и статьи об источниках капитала и расшифровки балансовых счетов для расчетов нормативов. До конца года банки по-прежнему могут скрывать данные о собственниках банков и цепочки владения. С апреля 2022 года промежуточные и годовые отчетности по-прежнему могут не раскрывать страховщики, брокеры, биржи, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, операторы инвестиционных платформ и депозитарии.