Рустам Минниханов: "Нужно продолжить соблюдать жесткую финансовую дисциплину"

Раис Татарстана провел республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов

Рустам Минниханов: "Нужно продолжить соблюдать жесткую финансовую дисциплину"
© Реальное время

23 октября члены правительства Татарстана подвели итоги выполнения прогнозных налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики за 9 месяцев 2023 года. К стрессу, царящему на внешних рынках, впервые оказались "чувствительны" крупные региональные налогоплательщики, недобравшие 19,2 млрд рублей по налогу на прибыль. "Дыру" закрыли остальные, переплатившие на 18 млрд рублей больше. В результате республиканский бюджет по собственным доходам вышел с плюсом на 9%. Хотя в последней версии закона о бюджете Татарстана заложено снижение ННД на 17% к уровню 2022 года. Исход бюджета-2023 зависит от того, как сработают компании в конце года. Подробнее — в материале "Реального времени".

Финансовый отчет с новым прокурором Татарстана

Утром понедельника, 23 октября, члены правительства Татарстана подводили итоги выполнения прогнозных налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики за 9 месяцев 2023 года. Как обычно, республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов проводил . Но на этот раз белое кресло премьер-министра пустовало.

По правую руку от раиса почетное место в президиуме занял недавно назначенный прокурор Татарстана Альберт Суяргулов. Он был одет в обычный классический мужской костюм, а не в мундир прокурора, так что не сразу можно было его распознать. Появление Суяргулова, честно говоря, немного удивило, ведь его предшественник крайне редко посещал подобные совещания. За все мероприятие прокурор не проронил ни слова. Но особенно внимательно слушал ту часть выступления главы УФНС по Татарстану , которая касалась уклоняющихся от уплаты налогов. Видимо, прокурор входит в курс дела.

Раис Татарстана с первых минут предупредил, что придется экономить до конца 2023 года. Главная причина — в "ощутимом снижении платежей по налогу на прибыль", которое затронуло "предприятия нефтегазового комплекса и нефтехимических производств", а также некоторые предприятия машиностроительного комплекса. Хотя общие финансовые показатели сбора налоговых и неналоговых доходов (ННД) не давали повода для беспокойства.

В январе — сентябре 2023 года в консолидированный бюджет Татарстана собрано 395,5 млрд рублей, в том числе собственные доходы составили 331,2 млрд рублей, сообщил Рустам Минниханов. Это на 9% больше по сравнению с прошлым годом, уточнит позднее Сафиуллин.

Но раис Татарстана не раз за время совещания призывал не успокаивать себя результатами работы, так как "в текущих условиях ситуация может измениться в любой момент".

— Сейчас нужно продолжить соблюдать жесткую финансовую дисциплину для исполнения первоочередных социальных обязательств, создать запас прочности, — настоятельно говорил он. Его беспокоило и то, что задолженность предприятий перед бюджетом остается существенной — около 13 млрд рублей.

"Поступления растут из квартала в квартал"

Марат Сафиуллин, наоборот, выбрал мажорную тональность для оглашения отчета. И не зря: в январе — сентябре 2023 года налоговые поступления выросли по всем видам налогов на 21 млрд рублей — до 313,2 млрд. Позитивная динамика связана с тем, что государство в условиях перестройки логистики помогает бизнесу.

— Курс на усиление взаимодействия государства и бизнеса и расширение обратной связи позволил сохранить траекторию роста, что позитивно сказалось на поступлении в консолидированный бюджет республики, — заявил он в самом начале речи.

В подтверждение своих слов Сафиуллин привел статистику поступлений по налогу на прибыль, о чем тревожился Рустам Минниханов. Если в первом квартале 2023 года собрали 40 млрд рублей, то во втором — свыше 47 млрд рублей.

— Поступления растут из квартала в квартал, что показало способность экономики республики адаптироваться к внешним шокам, — отрапортовал он.

Всего за три квартала текущего года налога на прибыль собрано 133,2 млрд рублей, что на 0,9% меньше уровня 2022 года. Главный налоговик республики объяснил спад "более низкими ценами на нефть", чем в прошлом году. Зато в остальных отраслях наблюдается двукратный подъем выручки, а значит, и отчислений по налогу на прибыль.

Более детально картину с платежами по налогу на прибыль раскрыл министр финансов Татарстана . По его словам, к стрессу на внешних рынках впервые оказались "чувствительны" крупные региональные налогоплательщики, недобравшие 19,2 млрд рублей по этому показателю. Они сократили отчисления до 69,7 млрд (ранее 88,9 млрд). Лишь 12 крупных компаний смогли выстоять под санкциями и нарастили выручку. Среди них — , "Сетевая компания", продавец камских шин "ТД Кама", .

Зато "дыру" закрыли другие компании, переплатившие на 18 млрд рублей больше. Остальные предприятия смогли нарастить отчисления на 18% — до 63,5 млрд (ранее 45,5 млрд). В результате сальдо оказалось не таким критичным, как могло быть.

— По налогу на прибыль нужно вести постоянный мониторинг и совместно с производителями вести анализ финансовых результатов, — настоял в конце совещания Рустам Минниханов.

Хитрецу из стройкомплекса начислили 156 млн

Налоговики следят за предприятиями в зоне повышенных рисков. В 2023 году они выявили нарушений на 3,9 млрд рублей, передав в правоохранительные органы 82 материала. Кроме того, возбуждено 62 уголовных дела на сумму неоплаченных налогов на 4,2 млрд рублей. Из них 1,4 млрд рублей удалось вернуть в бюджет, сообщил глава УФНС по Татарстану.

Он привел пример уклонения от уплаты налогов. Неназванная строительная фирма, работавшая по госконтрактам, создала схему из 38 контрагентов. Кроме того, рабочие работали по серой схеме. Какая сумма была обналичена, глава УФНС по Татарстану не сказал. Но хитрецу доначислили 156 млн рублей. Они полностью поступили в бюджет, доложил Марат Сафиуллин о победе сотрудников своего ведомства.

Кроме того, УФНС продолжает исключать из ЕГРЮЛ тех, кого подозревают в обеспечении незаконного возврата НДС.

Москва выделила федеральные трансферты

Распределение налогового "пирога" остается прежним. С начала года на территории Татарстана собрали налогов на 812,4 млрд рублей: 61% ушло в федеральный бюджет, 39% — в республиканский.

Но в этом году республика получит федеральных трансфертов на 58,4 млрд рублей, сообщил руководитель Управления по Татарстану Рустам Нуриахметов. Плюс до конца года поступит еще 8,4 млрд. Среди них лимит в 15 млрд по кредитам, выделенным на опережающее финансирование 48 объектов.

— Комиссия по региональному развитию приняла решение о предоставлении кредитов на опережающее финансирование на 15 млрд, — сообщил Рустам Нуриахметов.

Пока выделено 10,9 млрд на 39 объектов. Кроме того, предоставлен специальный казначейский кредит в 10,4 млрд на строительство объектов коммунальной инфраструктуры и приобретение транспорта.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу х" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".