Си Цзиньпин впервые посетил Центробанк на фоне экономических проблем

Председатель КНР Си Цзиньпин совершил свой первый визит в Народный банк с момента вступления в должность 10 лет назад ради стимулирования роста китайской экономики. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Си Цзиньпин впервые посетил Центробанк на фоне экономических проблем
© globallookpress.com

Встреча главы КНР с руководством местного регулятора прошла во вторник, 24 октября. На переговорах также присутствовал вице-премьер Государственного совета КНР Хэ Лифэн. Одной из главных тем обсуждений стали нынешние проблемы китайской экономики. При этом Лифэн также посетил Китайскую инвестиционную корпорацию (CIC), которая управляет госрезервами и является Фондом национального благосостояния.

Один из собеседников агентства уточнил, что «беспрецедентный» визит китайского лидера в местный ЦБ был отчасти обусловлен намерением лучше понять структуру «скрытых» валютных резервов, оценивающихся в три триллиона долларов. Эти иностранные активы не отображаются в официальной статистике и не публикуются в бухгалтерской отчетности Народного банка. В то же время часть этих средств в дальнейшем оказывается на балансе китайских коммерческих кредиторов и банков, тем самым сокращая степень прозрачности местной экономики.

В 2023 году власти КНР прибегли к ряду мер для решения проблем на внутреннем рынке на фоне масштабного оттока зарубежного капитала из азиатской страны, а также усугубляющихся долговых проблем в секторе недвижимости. На этом фоне Си Цзиньпин в настоящее время пытается совместно с регуляторами определить дальнейшие планы по финансированию кризисных отраслей китайской экономики ради стимуляции ее роста, заключили собеседники агентства.

Ранее Bloomberg сообщал о рекордном за последние семь лет оттоке иностранного капитала из Китая. Согласно данным аналитиков американского банка Goldman Sachs, чистый месячный отток зарубежных средств из азиатской страны по итогам сентября достиг около 75 миллиардов долларов. Столь масштабного объема не фиксировалось на китайском рынке с 2016 года.

На этом фоне в сентябре курс юаня к доллару упал до минимума с декабря 2007 года, а рост экономики Китая в третьем квартале замедлился до 4,9 процента в годовом выражении, сократившись почти на полтора процента к уровню апреля-июня.

Большие проблемы в настоящее время испытывают и местные региональные банки. Согласно прогнозу аналитиков международного рейтингового агентства S & P Global Ratings, китайские финансовые организации рискуют потерять капитал в размере 301 миллиарда долларов из-за усиления долгового кризиса в секторе муниципальных органов власти.