Резиденты дальневосточных профрежимов выловили около 140 тыс. тонн красной рыбы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 октября. /ТАСС/. Резиденты преференциальных режимов Дальнего Востока - территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) - в ходе путины 2023 года выловили около 140 тыс. тонн лососевых. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

"Резиденты преференциальных режимов Дальнего Востока в путину этого года добыли около 140 тыс. тонн лососевых", - сказали в пресс-службе.

Производство Омеги-3

В частности, резидент ТОР "Камчатка" - компания "Тымлатский рыбокомбинат" - выловил более 45 тыс. тонн лосося в "красную" путину. Теперь предприятию предстоит реализовать большие объемы продукции. "Чтобы потребители могли получать качественную продукцию, мы вложили средства в модернизацию оборудования и технологий. <...> Благодаря статусу резидента ТОР, мы получаем дополнительные преимущества и снижаем налоговую нагрузку, что способствует развитию нашего бизнеса", - сказал гендиректор компании Александр Литвиненко.

Также Тымлатский рыбокомбинат занимается добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, производит кормовую муку и жир. Например, произведенную предприятием Омегу-3 из дикого камчатского лосося бесплатно получают воспитанники камчатских детских садов и младшие школьники в рамках краевого проекта "Растем здоровыми". В 2023 году за счет рыбокомбината биодобавку получили и старшеклассники. "Этот год был успешным для нашей компании. В 2024 году мы планируем обновить оборудование на промысловом судне. Возможности, которые предоставляет резидентство ТОР помогает укрепить наши позиции на рынке и удовлетворить потребности клиентов в высококачественной продукции", - уточнил Литвиненко.

Пользователи инвестиционных квот

Другой резидент ТОР "Камчатка" - компания "Камчаттралфлот" - в 2026 году начнет строительство нового рыбоперерабатывающего завода в Петропавловске-Камчатском. Планируется, что объект заработает в 2028 году.

"У нас уже есть прекрасный пример использования мер государственной поддержки: в 2019 году благодаря инвестиционным квотам для строительства заводов мы запустили мощное предприятие по переработке рыбы в Петропавловске-Камчатском. Производим до 250 тонн готовой продукции в сутки, которую знают и любят не только на Камчатке, но и в других регионах страны. В планах на 2026 год - начать строительство нового предприятия также с привлечением средств государственной поддержки", - рассказал ТАСС руководитель предприятия Владимир Котов.

Он добавил, что решение получить статус резидента ТОР "Камчатка" было принято сразу после создания в Камчатском крае преференциального режима. Благодаря этому предприятие получило ряд льгот, что позволило за короткое время расширить ассортимент выпускаемой продукции. Теперь "Камчаттралфлот" добывает около 30 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, из которых производит филе, консервы, выпускает свежемороженую рыбу.

"До 90% всей выпускаемой продукции уходит на внутренний российский рынок - нам важно накормить не только Камчатку, но и обеспечить жителей других регионов страны качественной свежей рыбой и натуральными консервами. Некоторая экономия средств, которая возникает при использовании преференциальных режимов, дает нам возможность выполнять и социальные проекты. Мы уже несколько лет реализуем свежепойманную рыбу в торговых сетях удаленного Быстринского района Камчатки по оптовым ценам - до 40 рублей за килограмм", - отметил Котов.

Резидент ТОР "Курилы" - рыбокомбинат "Островной" - работает на острове Шикотан Курильской гряды. В 2022 году благодаря инвестиционным квотам на строительство заводов компания построила предприятие, где налажен выпуск филе камбалы, трески и других видов донно-пищевых рыб. Производство осуществляется из сырья, поставляемого из районов промысла в живом, охлажденном или замороженном виде, что гарантирует высокое качество и свежесть выпускаемой продукции.

"Меры государственной поддержки помогут нам к концу года установить и ввести в эксплуатацию на заводе современную установку для производства рыбной муки и рыбьего жира. Также наряду с консервным производством мы наладили линию по выпуску фарша "сурими", создали современное производство жестяной банки. Все это - при активном содействии Минвостокразвития России и КРДВ", - сказал и. о. генерального директора рыбокомбината "Островной" Сергей Суханов.

Рабочие места

Преференциальные режимы, которые курирует КРДВ совместно с Минвостокразвия России, позволили создать на Дальнем Востоке около 10 тыс. рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе. Всего планируется создать 22,2 тыс. рабочих мест в сфере аквакультуры, рыбодобычи и переработки.

"Рыбная отрасль, безусловно, одна из основных для Дальнего Востока и выступает одним из показателей востребованности механизмов, созданных для господдержки бизнеса. Свой вклад в развитие рыбопромышленности активно вносят резиденты, создавая новые высокотехнологичные производства, рабочие места. Существенно повышается качество и ассортимент выпускаемой продукции, что необходимо для насыщения внутреннего рынка отечественными водными биоресурсами", - отметил директор департамента развития рыбохозяйственного комплекса КРДВ Дмитрий Клюнеев.

Резиденты активно обновляют рыбопромысловый флот. "Задача, выполняемая рыбаками, напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Уже построено 14 высокотехнологичных береговых заводов на Дальнем Востоке и 11 - в Арктической зоне, а также 20 современных судов рыбопромыслового флота. Конечно, есть определенные трудности на пути достижения успеха, поэтому так важно соблюдать баланс взаимодействия бизнеса и государства, максимально учитывая интересы обеих сторон, а также жителей России", - добавил Клюнеев.