Какими будут цены на лососевую рыбу и икру этой осенью в России?

Лососевая путина в этом году бьет рекорды. Уже сейчас вылов преодолел порог в 600 тысяч тонн. Это почти в 2,5 раза выше прошлогоднего показателя. Как удачная путина отразится на ценах, телеканал «МИР 24» спросил исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина.

Какими будут цены на лососевую рыбу и икру этой осенью в России?
© Mir24.TV

По данным экспертов, благодаря удачной путине отпускные цены на красную рыбу уже пошли вниз. Кого из диких лососевых это коснулось в первую очередь?

- Мы вылавливаем всего шесть видов диких лососевых. Основное – горбуша, и весь рекордный улов в этом году касается именно ее. Этой рыбы выловили в два раза больше, чем обычно, более 400 тысяч тонн, поэтому ее и коснулось снижение оптовой цены. Надеемся, что такое же снижение цены произойдет в рознице.

Можно рассчитывать на то, что в магазинах цена тоже снизится?

Мне сложно прогнозировать, как отработают розничные торговые сети, но предпосылки в этом году хорошие. Цена в опте снизилась в полтора, а если продукция второго сорта, то даже в два раза.

Чем ближе к местам лова, тем заметнее снижение цены?

- И так, и не так. Во время путины, когда рыба добывается и сразу свежей поставляется на рынки, в магазины, в кафе и т.д., цена в местах вылова будет существенно ниже, чем в центральной части России. Дальше сложнее, потому что предприятия, которые добывают рыбу в больших количествах, дают большой дисконт крупным оптовым покупателям. Тогда цена в центральной части страны будет даже ниже, чем в приморских регионах. Как быстро рыба, выловленная в путину, оказывается на прилавках магазинов?

- Основный вылов горбуши начался в середине лета, сейчас путина практически закончилась. Рыба переработана, заморожена и потихоньку начинает отправляться в центральные районы страны. Много сразу не отправят, но мы рассчитываем, что к концу октября – в ноябре большое количество горбуши свежего улова появится в центральных районах страны. То есть от начала путины до поставки проходит примерно полтора-два месяца. Как отреагируют рыбные рестораны?

Рестораны – это другой сегмент, горбуша там мало используется. В рыбных ресторанах в основном нужна охлажденная семга и форель. Поскольку мы ее не добываем, а выращиваем или поставляем по импорту, ценник там совершенно другой, и в последние годы он только растет. Поэтому у рестораторов нет причин для снижения стоимости блюд.

На те породы лососевых, которые не добывают, а выращивают, цена вряд ли изменится, скорее, даже вырастет?

- Цена растет, она очень сильно привязана к курсу национальной валюты. Когда курс падает, происходит постепенное подорожание.

У деликатесной красной рыбы есть более ценный побочный продукт – икра. Ожидается, что в этом году ее получится более, чем в два раза больше, чем в прошлом году. Тут тоже цена может пойти вниз?

- Поскольку вылов рыбы практически в два раза больше, то и производство икры будет в два раза больше. Если среднегодовое потребление обычно составляет 15 тысяч тонн, то в этом году очевидно, что на внутреннем рынке будет больше 25 тысяч тонн икры. Это дает толчки к снижению цен.

Здесь есть нюанс – к празднику, особенно к новогоднему, цена качается. Но сейчас очень хорошие цены, потому что икра везется не железной дорогой, а самолетами. В силу дороговизны продукта выгодно быстро его доставить. Икра уже появилась и в Москве, и в других центральных районах страны. Благодаря тому, что ее действительно много, цена упала в полтора-два раза. Если весной она доходила до 7-7,5 тысяч рублей за килограмм, то сейчас в Москве можно найти в магазине икру по 3,5-4,5 тысяч рублей.

Понятно, что самая лучшая рыба – свежая, но все-таки, если ее добывают на Дальнем Востоке, то в свежем виде в центральные районы она не попадает. Какой вид обработки больше всего подходит и гарантирует качество?

Что касается сохранения питательных веществ, то идеальная рыба – свежеохлажденная, но срок хранения ее не больше десяти суток. Поэтому второй по содержанию питательных веществ вариант – это рыба шоковой заморозки, которая моментально охлаждается до минус 18 градусов. При такой температуре и ниже она легко может сохраняться год, а потом после анализа можно срок годности продлевать.

Учитывая протяженность и огромные территории страны, где прибрежные регионы находятся в нескольких тысячах километров от остальных районов, для нас это единственный выход. Замороженная рыба достаточно хорошо сохраняет питательные свойства даже через год хранения.

Где можно найти наилучшее сочетание цены и качества красной рыбы и икры? Где лучше покупать?

- Если это регионы, где налажена система поставок рыбной продукции от производителя в торговлю, то, как правило, это местные рынки, куда попадает свежий продукт. Что касается центральных районов страны, то, однозначно, это крупные торговые сети, специализированные рыбные магазины. Благодаря комплексному подходу, их затраты на логистику гораздо ниже, а контроль качества продукции на порядок выше и лучше. Есть много брендированной продукции, когда компании много лет присутствуют на рынке в части рыбы и красной икры. Поэтому лучше доверять известной продукции, чем гнаться за дешевизной и покупать что-то такое, что может плохо отразиться на здоровье.