В АлтГУ прошел масштабный международный форум по тюркологии

В Алтайском государственном университете 19-20 октября прошел III Международный алтаистический форум "Единство славянских и тюркских народов в истории и современности", собравший более 300 ученых, экспертов и молодых исследователей из разных регионов России, а также из Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Участники форума не только обсудили историю единения народов, населяющих евразийское пространство, но и выработали общие позиции для дальнейшей интеграции в сфере образования, науки и культуры.

В АлтГУ прошел масштабный международный форум по тюркологии
© Российская Газета

В адрес форума поступило приветствие от президента России, в котором подчеркнута значимость этой площадки для развития евразийской интеграции в сфере науки и образования.

- Международный алтаистический форум уже стал хорошей традицией, и с каждым годом он вызывает все больший интерес у ученых и экспертов международного уровня, - отметил губернатор Алтайского края . - Сегодня, когда мы укрепляем и развиваем связи с партнерами из дружественных стран, особенно важно проведение таких мероприятий, способствующих объединению всех, кто живет на евразийском пространстве.

Алтайский край неслучайно стал местом проведения такого масштабного форума. По словам ректора Алтайского государственного университета , сыграли свою роль значение Большого Алтая как перекрестка миров, где на протяжении веков взаимодействовали и взаимообогащались разные цивилизации, а также многолетняя работа АлтГУ по выстраиванию научно-образовательного взаимодействия с азиатскими университетами и научными центрами. Он напомнил, что на первом форуме в 2019 году по инициативе университета был создан Международный научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", объединивший ведущих ученых и экспертов в области изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Центральной Азии.

- У тюркоязычных народов одна история и одно будущее, которое определяется нашими совместными проектами, образованием, наукой, культурой и, конечно, историческими истоками, - подчеркнул президент АлтГУ . - И дальнейшее объединение, консолидация и взаимодействие на евроазиатском пространстве - это тот путь, который несет благо для всех людей.

О важности развития интеграционных процессов говорили и представители иностранных делегаций. По словам госсекретаря Кыргызской Республики Суйунбека Касмамбетова, форум вносит большой в клад в расширение и укрепление взаимных связей между Россией и странами Центральной Азии. Подтверждением тому стало подписание меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве между Кыргызской национальной телерадиокорпорацией и АлтГУ. А ректор Термезского государственного университета (Узбекистан) Аваз Марахимов уверен, что для дальнейшего развития историко-культурного единства славянских и тюркских народов необходимо активнее изучать общую историю, организовать совместные археологические, этнографические экспедиции и создавать научные центры - такие, как НОЦ "Большой Алтай".

- Россия изначально формировалась в союзе славянских и тюркских народов, - напомнил директор Аликбер Аликберов. - Поэтому для нас очень важно трансграничное сотрудничество и евразийское партнерство. Сегодня мы должны выстраивать отношения в первую очередь с теми, кто рядом с нами, - это поможет нам устоять в сложных геополитических условиях. Россию сложно закрыть, ограничить санкциями, поскольку мы - крупнейшая страна в мире, у нас есть традиционные партнеры. И мы будем друг друга защищать, вместе идти вперед, укрепляя наше единство.

Одним из значимых событий форума стала презентация первого тома летописи тюркской цивилизации "Тюркский мир в VI-XII вв.", изданного в АлтГУ. Над книгой работали больше тридцати экспертов из семи стран - России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Турции и Германии. Представляя совместный труд большого международного коллектива тюркологов, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения отметил, что сейчас готовится к публикации второй том издания.

- Эта книга будет полезна всем - и ученым, и студентам, и тем, кто просто интересуется тюркологией, - подчеркнул он. - Она проливает свет на проблему этногенеза многих народов, проживающих в Сибири. И мы видим, что тюркская культура оказала огромное влияние на становление этих народов.

В рамках форума работало семь тематических секций: "Роль археологических исследований в изучении процессов эволюции тюркской общности Большого Алтая", "Славянские и тюркские народы на пространстве Евразии: история и современность", "Политико-правовые процессы в регионе Большого Алтая: историческая ретроспектива и современность", "Этническая история и традиционная культура народов Большого Алтая", "Языки народов Большого Алтая и Центральной Азии", "Литература и фольклор народов Большого Алтая и Центральной Азии", "История славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая и Центральной Азии", а также "Молодежное научное сотрудничество. Исторические исследования общественных процессов в регионе Большого Алтая".

Прямая речь

Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета:

- Мы гордимся тем, что наш университет стал признанным международным интеграционным центром для тюркологов и алтаистов, археологов и этнографов, правоведов и культурологов, изучающих тюркский мир во всем его многообразии в разные эпохи, вплоть до современного периода. На базе АлтГУ прошел уже третий Международный алтаистический форум, который в этом году был посвящен теме единства славянских и тюркских народов в истории и современности. Его участники из десяти стран обсудили весь спектр проблем историко-культурного наследия и межкультурного взаимодействия народов Центральной Азии, представили результаты полевых исследований, международных археологических и этнографических экспедиций и презентовали уникальное издание - первый том летописи тюркской цивилизации.

Справка

Организаторами III Международного алтаистического форума выступил Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета при поддержке правительства Алтайского края, , а также Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.