Войти в почту

Водная преграда: вступает ли планета в эпоху войн за  влагу?

На половину градуса выше, чем предыдущий рекорд, сентября 2020-го: сентябрь 2023-го признан ООН самым теплым за все время наблюдений. В среднем, с учетом Северного и Южного полюсов, температура на планете составила 16.38 . В обширных зонах риска — в Африке, Азии, Латинской Америке — усугубляются конфликты за доступ к влаге. Ареной противоборства может стать и постсоветское пространство: в Узбекистане озадачены планами "Талибана" (запрещен в России) перенаправить 20% водного потока Амударьи в засушливую внутреннюю часть Афганистана. В мае спор о правах на реку Гильменд вылился в перестрелку между талибами и пограничниками Ирана. Конфронтация вокруг ГЭС на Голубом Ниле уже несколько лет сводит лицом к лицу Египет и Эфиопию. Неспокойно везде, где вода в дефиците, — от Ирака до высокогорий Боливии, не исключая и ЕС и США. Следует ли ожидать глобального водного кризиса?

Водная преграда: вступает ли планета в эпоху войн за  влагу?
© ТАСС

Защити нас от Солнца

Всегда, когда ведется речь о климате, статистика оставляет мало места оптимизму. Только 0,3% водных ресурсов на планете отвечают двум базовым критериям одновременно: являются питьевыми и доступными для использования людьми. Поддержание жизни требует постоянного расхода влаги: от 2 тыс. до 5 тыс. (!) л только на питание человека в сутки, с учетом ресурсов, потраченных предварительно на растениеводство и откорм животных. Продолжающийся на планете демографический рост увеличивает общие цифры. По данным ООН, население Земли к 2050 году возрастет на 1,7 млрд, до 9,7 млрд. И почти на столько же, на 1 млрд, увеличится число людей, живущих в условиях крайнего дефицита влаги.

Сколько их на сегодняшний день? Ответ зависит от методов подсчета, поскольку перебои с водой, как и интервалы повышенных температур, нестабильны в течение года. Большую часть времени влаги не хватает 1,7–3 млрд человек, но это число возрастает до 4,3 млрд, если учитывать всех, кто периодически сталкивается с нехваткой воды. Существует и более высокая оценка — более 5 млрд, или 66% человечества. Другая цифра — 10% — также горько-поучительна. Столько землян находятся в "угрожающем положении" (то есть постоянно крайне стеснены) на том основании, что им недостает воды.

Частично эти люди — соседи друг для друга. Список стран, более всего затронутых обезвоживанием, открывают государства Ближнего Востока: Бахрейн, Кувейт, Ливан, Оман и Катар. Их трудности в обозримом будущем могут разделить Северная Африка и остальные страны арабского мира, где к 2050 году обезвоживание, если тенденция не переменится, затронет вплоть до 100% их населения. Уже в наши дни нехватка воды — постоянный фон внутренней политики в Ираке и Иордании. С учетом напряженной обстановки в регионе конфликты имеют потенциал распространения за национальные границы. К чему это может привести?

Капля воды как слеза

Еще в 2010-е связь между дефицитом воды и военными конфликтами климатологи подкрепили статистикой. В 2013 году на планете насчитывалось 27 столкновений, разворачивавшихся в условиях обезвоживания, к 2017 году их число возросло до 71. В этом списке одно из мест принадлежит сирийской гражданской войне, которую экологи рассматривают в связи с большой засухой 2000-х. Сценарий сползания к катастрофе был прямолинеен: аграрный упадок по причине обезвоживания содействовал внутренней миграции в города, а трудности с социализацией в них для приезжих программировали выплески недовольства. Сирии можно было помочь, но в 2010 году миссии ООН не хватило денег для пострадавших от засухи, а в 2011-м, когда началась война, было уже поздно.

Бывший вице-президент США демократ Альберт Гор объясняет природными изменениями ход политических событий: в начале века, по его словам, "60% крестьянских хозяйств в Сирии пришли в упадок и были покинуты, а 80% скота пошло под нож. Засуха, разразившаяся в Восточном Средиземноморье, стала худшей за все время наблюдений". Однако это не сказывается на курсе США по отношению к Сирии: несмотря на возобновление засух в начале 2020-х, Белый дом не допускает смягчения санкций, введенных против нее в рамках "акта Цезаря".

Другой хрестоматийный пример крайне кровопролитного конфликта за влагу иллюстрирует риски демографического роста. В суданском Дарфуре засуха сделала очевидным, что по мере увеличения населения воды и земли перестает хватать на всех. В 2000-е прекращение дождей вызвало столкновения между скотоводами из арабских племен и чернокожими земледельцами, испугавшимися за плодородие своих почв в случае продолжения выпасов. Оседлое население предприняло попытку возвести барьеры, но не смогло сделать это мирно. Цена противостояния — приблизительно 300 тыс. человеческих жизней с 2003 по 2020 годы.

Как рыба без воды

Наличие у конфликтов в Африке "водных" предпосылок в наши дни не приходится оспаривать. С XX века продолжается расширение площади Сахары. На ее южной кромке — в бывших французских колониальных владениях — в 2020–2023 годах произошло шесть государственных переворотов. Смене власти в каждой из стран содействовало недовольство уровнем жизни, военными успехами мятежников и… обезвоживанием. В Нигере, где лояльного Франции президента Мохамеда Базума отстранили от власти три месяца назад, доступ к питьевой воде обеспечен только 50% населения. Это частично объясняется его непрекращающимся ростом: по числу рождений на женщину африканское государство занимает первое место в мире.

Совмещение африканского демографического взрыва и обезвоживания закладывает основание для особой угрозы. В 2017–2018 годах Кейптаун (ЮАР) пережил первый в истории водный кризис мегаполиса, вызванный ростом числа жителей, зависимостью водоснабжения от осадков и их непредвиденным сокращением по причине изменения климата. В будущем, по оценке ООН, разрастающиеся агломерации беднейших стран могут пострадать первыми. Остановить стягивание в них избыточного сельского населения крайне тяжело: мегаполису Нигерии Лагосу к 2100 году обещают увеличение вплоть до 100 млн жителей. В том, что касается водоснабжения, это ведет к развитию черного рынка воды, в наши дни уже существующего на Ближнем Востоке.

На фоне недостатка влаги в ООН прогнозируют появление новой разновидности миграции — климатической. "Если вы сталкиваетесь с непосредственной угрозой жизни из-за изменения природных условий и при этом пересекаете границу другой страны, то вас нельзя просто так отправить восвояси, потому что ваша жизнь под угрозой, точно как при боевых действиях или при преследовании по любым мотивам", — заявил в январе 2020 года верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Однако нет ясности с тем, готовы ли принимать мигрантов, пострадавших из-за недостатка воды, менее засушливые страны. Германия в 2020 году прямо заявила о нежелании видеть у себя тех, кто прибыл только потому, что ему стало слишком жарко и сухо.

Что уже в наши дни можно предпринять, чтобы смягчить водные кризисы? В Калифорнии, переживающей периодические засухи, на добровольной основе экономят влагу: по предложению губернатора Гэвина Ньюсома реже поливают лужайки и включают стиральные машины, только если те забиты до краев. В штате Орегон дали обещание иногда обходиться без мытья стекол. Но даже эти меры, кажущиеся символическими, предстоит применять неравномерно: основной расход воды в мегаполисах приходится на самый зажиточный срез их населения, а значит, экономия влаги неотделима от социальных трений, поскольку означает изменение образа жизни для богатых. Альтернатива нежелательному для них затягиванию поясов пока также существует: это строительство дорогостоящих станций по опреснению морской воды, на что уже пошли в Великобритании и Саудовской Аравии.

Игорь Гашков