В Волгограде начал работу ежегодный технический агрофорум

Более 40 отечественных производителей сельхозмашин и оборудования, средств защиты растений и минеральных удобрений, ветеринарных препаратов представили свою продукцию на традиционном агрофоруме в Волгограде. Для аграриев эта площадка – хорошая возможность показать товар лицом, заключить договоры и контракты, а также обменяться опытом в сфере агротехники.

В Волгограде начал работу ежегодный технический агрофорум
© Волгоградская правда

Все свое – от семян до машин

В конце октября аграрии подводят первые итоги сельскохозяйственного года. Почти во всех волгоградских муниципалитетах завершилась уборка, заготовлена зябь на следующий год, закончен сев озимых культур. В северо-западных районах в ближайшее время предстоит завершить уборку подсолнечника, кукурузы и овощей. Очень большой посевной клин озимых культур, который является основным в растениеводстве, – это самая востребованная культура – пшеница, высокое качество которой признано в РФ и за рубежом.

Агрофорум открыл заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Он подчеркнул, что в этом сезоне наш регион подтвердил высокое звание лидера по производству сельскохозяйственной продукции в России. По множеству позиций область занимает лидирующие места, а по отдельным культурам находится в первой пятерке.

Ставший уже традиционным аграрный форум в этот раз посвящен обновлению машинно-тракторного парка. На выставке представлена практически вся линейка для сельхозпроизводства – современная техника, в частности из Китая, средства защиты растений, семена, инновационные технологии (точное земледелие, дроны и др.).

– Благодаря агролизингу аграрии смогли в этом году увеличить закупку основной и прицепной сопутствующей техники, – отметил Василий Иванов. – Все наши прежние партнеры никуда от нас не ушли, к ним присоединились новые из дружественных стран. Всех их нам предстоит оценить, просеивать через сито рабочих партнерских отношений.

На стендах широко представлено «питание» растений – минеральные удобрения, биодобавки. Заместитель губернатора констатировал, что аграрии стали применять больше удобрений, восстанавливать плодородие почвы и получать от этого хорошие результаты. И это видно по тем объемам, которые ими производятся.

Еще одним лейтмотивом форума стал вопрос подготовки кадров для аграрного сектора – от рабочих до специалистов высокого класса.

– На форум приглашены ряд ведущих среднетехнических учебных заведений, по распоряжению губернатора Андрея Бочарова подготовлен межведомственный план по подготовке кадров АПК, начиная от агроклассов и заканчивая вузами, – подчеркнул замгубернатора. – На сегодня это важно и актуально.

 Чтобы обновить сельскохозяйственный парк, аграрии могут рассчитывать на господдержку – программы одного из постоянных партнеров (отсрочка платежа, раннее бронирование, без первоначального взноса, сниженные проценты по платежам), льготное кредитование (сейчас ключевая ставка 13%, а аграриям выдают займы до 5%), действует программа 14.32 (скидка дается производителям техники, которая обходится дешевле фермерам) и смежные субсидии.

АПК будущего

Главный инженер из хозяйства Котовского района Василий Овчаров рассказал об успехах этого агросезона.

– У нас 5 тысяч гектаров земли, выращиваем пшеницу, ячмень, овес, просо, подсолнечник, – говорит аграрий. – Урожайность в этом году ниже – перезимовка была хуже и дождей меньше. В среднем озимые дали 27 ц/га, ячмень и овес по 17 ц/га. Уже все убрали с поля, продукция лежит в складах. Цены сейчас не радуют. Готовимся к ремонту и приехали на выставку, чтобы присмотреть зерноочиститель для подработки зерна.

Одной такой машины хозяйству уже не хватает, поскольку увеличились посевные площади, поэтому нужна вторая. Она позволит доводить урожай до кондиции и долго его хранить, также поднимется качество зерна, что скажется на увеличении цены.

На форуме представлена система высокоточного земледелия EZ-Pilot. Ее можно установить на любой технике для выполнения самых разных видов работ – от пахоты до посевных.

– Эта система экономит не только время, но и материальные ресурсы, ГСМ, посевной материал, – пояснил представитель одной из саратовских фирм Кирилл Рогатовский. – В качестве партнера нам очень интересна Волгоградская область. Она отличается от нашего региона почвой. У нас в основном суглинок, у вас – песчаные почвы. И нам хотелось бы на практике испытать у вас в регионе работоспособность нашей системы. Такое оборудование – хороший помощник для работы на бахчевых и овощных полях, так как имеет очень низкую скорость движения (от 0,8 км/ч до 30 км/ч) и высокую точность посадки.

Стоит отметить, что Волгоградская область входит в число лидеров по модернизации парка сельхозмашин. По итогам прошлого года по этому показателю регион занял 3-е место в стране. А с начала 2023 года волгоградскими аграриями уже приобретено около 1,2 тыс. единиц техники на общую сумму 9,4 млрд руб. Всего с 2014 года аграрии региона закупили 21 тыс. единиц различной техники на сумму 64 млрд руб.

Форум продлится в течение двух дней. Его участники смогут ознакомиться с новациями, заключить сделки на поставку семян, ветеринарных препаратов и средств защиты растений, а также приобрести оборудование, сельхозтехнику и комплектующие к ней.