Эксперты считают, что экономическая ситуация в России не требует повышения ключевой ставки

МОСКВА, 26 октября. /корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Несмотря на высокую вероятность повышения ключевой ставки Центробанком на ближайшем заседании в пятницу, опрошенные ТАСС эксперты не видят к таким шагам серьезных предпосылок.

В то же время они считают, что Банк России на заседании в пятницу, 27 октября, с большой долей вероятности поднимет ставку на 100 б.п., до 14% годовых.

Последний раз ЦБ поднимал ставку 15 сентября - на 100 б.п., до 13% годовых. В качестве причин ужесточения денежно-кредитной политики регулятор выделял высокое инфляционное давление в российской экономике, а также рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы.

"Вероятность повышения ставки в пятницу есть, и она, судя по консенсус-опросам экономистов, да и по предыдущим заявлениям представителей ЦБ, достаточно высока. Но вопрос - действительно ли есть необходимость ее повышать? Цель по возвращению инфляции к целевым 4% не подлежит сомнению. Она способствует долгосрочному финансовому планированию, позволяет сберегать и планировать бизнес-проекты. И домохозяйствам, и компаниям", - сказал ТАСС первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Борис Копейкин, напомнив о значительном ускорении инфляции в России за последние месяцы на фоне быстрого восстановления экономики, и в связи с курсовой динамикой.

Экономика не реагирует мгновенно

Цены на нефть в первом полугодии были не так высоки, ценовые объемы экспорта стали ниже. А вот импорт на фоне экономического роста, увеличения реальных доходов, выстраивания новых логистических цепочек и повышения уверенности в экономике стал быстро расти, продолжил Копейкин.

"В результате - ослабление рубля, что тоже вносило свой вклад в динамику цен. Но не надо забывать, что ЦБ уже неоднократно повышал ставку. Сначала на 1 п.п. в июле, потом достаточно резко, до 12%, чтобы остановить снижение рубля, в августе, и еще один раз - до 13% в сентябре. Экономика не реагирует мгновенно. И по самым последним данным инфляция все еще слишком высока", - сказал собеседник агентства, добавив, что первые признаки ее замедления, как и снижения спроса на кредиты, все более очевидны.

Также серьезных рисков для экономики в случае сохранения ставки не видит и заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

"Думаю, если ключевая ставка останется на прежнем уровне, ничего страшного с экономикой не произойдет - инфляция и так замедляется. Однако в силу общественных ожиданий и руководствуясь своими соображениями, Центробанк, скорее всего, поднимет ставку до 14%", - отметил он.

По мнению Абрамова, ЦБ в своих решениях исходит из трех факторов, что прослеживается в его официальных выступлениях. Первым из них он назвал до сих пор высокий от месяца к месяцу уровень инфляции. Второй - необходимоcть сделать немного более выгодными рублевые вклады, чтобы россияне не несли рубли на валютный рынок. Третий фактор, по мнению эксперта, - это опасения Центробанка "перегрева" экономики. "Когда производственные мощности компаний заполнены, у них не хватает трудовых ресурсов, и компании вынуждены платить кандидатам более высокую зарплату, при этом производство продукции не увеличивается, это не очень благоприятная ситуация. Увеличение количества денег на руках у населения без роста производства усилит инфляцию, этого старается избежать ЦБ", - заключил Абрамов.

Влияние курса на цены

"Эффекты от предыдущих повышений ставки еще проявятся, - подчеркнул Копейкин. - При этом снижение спроса окажет свое влияние не только на цены, но и на уровень экономической активности. Уже появляются первые признаки замедления инвестиционной активности. Здесь тоже есть инерция". По словам эксперта, заметная часть инвестиций зависит от стоимости кредита и доходности альтернативных финансовых вложений. И даже когда ставка снизится, сразу инвестиции не восстановятся.

"А ведь сегодняшние инвестиции - это дополнительные товары и услуги завтра. Инвестиции сейчас критически важны для нашей экономики - мощности загружены, а работников во многих отраслях не хватает. Для роста надо повышать производительность. Также не надо забывать, что развернулась курсовая динамика", - продолжил он, подчеркнув, что сейчас нефть существенно дороже, чем весной и в начале лета, введены дополнительные требования по продаже валютной выручки.

"Рубль становится сильнее. А значит, в ближайшее время курс не будет давить на цены. Поэтому инфляция будет замедляться в любом случае. И скорее пора определяться с будущей траекторией снижения ставки", - сказал Копейкин.

Инфляция в России

По официальным данным Росстата, инфляция в РФ с 17 по 23 октября ускорилась до 0,24% против 0,15% неделей ранее. С начала октября прирост цен составил 0,69% (к 23 октября), с начала 2023 года - 5,32%. Годовая инфляция на 23 октября ускорилась с 6,39% до 6,57%.

Минэкономразвития России 22 сентября опубликовало обновленный прогноз социально-экономического развития РФ на период 2024-2026 годы. Согласно документу, министерство повысило прогноз по инфляции в РФ в 2023 году с 5,3% до 7,5%.