Как регионы стран ЕАЭС могут участвовать в развитии экономики союза?

В настоящее время сотрудничество стран ЕАЭС в основном реализуется через столицы государств. Остальные города и регионы слабо вовлечены в интеграционное взаимодействие. Как использовать этот потенциал для развития Евразийского экономического союза, какие есть сложности и точки роста, телеканал «МИР 24» обсудил с начальником отдела стратегий экономической политики ЕЭК Андреем Пантелеевым.

Как регионы стран ЕАЭС могут участвовать в развитии экономики союза?
© Мир24

Как происходит сотрудничество регионов стран ЕАЭС? Есть ли успешные примеры?

- Если говорить про сотрудничество между регионами, то важно понимать, что это, прежде всего, отношения между субъектами. Между администрациями регионов, между компаниями, между институтами развития, между отраслевыми ассоциациями и объединениями из разных регионов наших стран.

Могу с уверенностью сказать, что процесс сотрудничества между регионами существенно активизировался. Особенно быстро он идет по линии бизнеса. События последних трех лет заставили наших предпринимателей и инвесторов обратить внимание на соседей по ЕАЭС. Оказалось, что в наших регионах есть много компаний, фирм, которые могут производить конкурентоспособную продукцию и готовы поставлять свои товары и услуги в другие регионы стран союза. Администрации регионов, в свою очередь, готовы создавать благоприятные условия для открытия новых предприятий, для формирования кооперационных проектов, предоставляя налоговые преференции, различные льготы, создавая благоприятные режимы. Успешных примеров много.

11 октября состоялась Х Российско-Кыргызская межрегиональная конференция в городе Джалал-Абаде, куда съехались руководители многих регионов и России, и Кыргызстана, представители бизнеса, институтов поддержки. На полях данного мероприятия были заключены договоренности на финансирование проектов на сумму 900 млн долларов США. Это существенная сумма, и проекты планируется реализовывать в совершенно разных сферах и отраслях экономики: энергетике, машиностроении, медицине, добыче полезных ископаемых и многих других. Кроме того, на полях этого же мероприятия были заключены соглашения о сотрудничестве между регионами России и Кыргызстана, а также между институтами поддержки экспорта и бизнеса наших стран.

Есть мнение, что сотрудничество, в первую очередь, целесообразно для приграничных регионов, а что с отдаленными?

- Безусловно, у приграничных регионов гораздо больше преимуществ с точки зрения реализации экономического потенциала сотрудничества. Но и у удаленных регионов есть потенциал для развития сотрудничества, эти условия как раз созданы или создаются в рамках евразийских интеграционных процессов. Я говорю, в частности, о том, что между нашими странами не существует таможенных границ. Это значит, что предпринимателям не нужно платить каких-то дополнительных сборов или таможенных пошлин для перемещения товаров по странам союза. Во-вторых, у нас отсутствуют различные виды контроля на внутренних границах. Это и фитосанитарные, и карантинные, и транспортные. В нашем союзе признаются многие виды разрешительных документов. Если предприниматель получил сертификат в своей стране, то он действует в любой из пяти стран союза.

Еще одно преимущество союза – то, что по многим направлениям введены унифицированные тарифы на перевозки, предоставляются равные права на осуществление трудовой и предпринимательской деятельности. Поэтому, с учетом внешних ограничений, у отдаленных регионов есть все возможности для того, чтобы развивать на своей территории предпринимательство, открывать новые производства, привлекать инвестиции, осуществлять поставки своих товаров. Другой вопрос, почему они этими возможностями не пользуются. По нашим оценкам, основная причина – низкая информированность регионов как на уровне администрации, так и на уровне бизнеса, о тех возможностях, которые предоставляет ЕАЭС и о том, что происходит в соседних регионах, какие товары там производят. Сейчас мы над этой проблемой работаем.

Говоря об активизации межрегионального сотрудничества, мы говорим о предпринимателях, о промышленности, о крупных предприятиях. Какие плюсы могут получить жители этих регионов?

- Плюсов много. Наиболее очевидный – расширение ассортимента товаров в магазинах, которое происходит из-за новых поставок товаров из регионов других стран ЕАЭС. Товары, представленные на полках магазинов наших стран, качественные. Я думаю, что россияне уже привыкли к продуктам и напиткам из Армении, из Беларуси, товарам легкой промышленности. За последние годы существенно расширился ассортимент товаров казахстанских и кыргызских производителей, открываются специализированные магазины, создаются новые транспортно-логистические маршруты, инфраструктура. Это дополнительные рабочие места и возможности для открытия нового бизнеса для жителей этих регионов.

Какие усилия прилагает ЕАЭС для продвижения межрегиональной интеграции в рамках союза?

- Вопрос очень важный, и главы наших стран выделили данное направление как отдельный пункт в документе союза – Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Реализуя данное поручение глав государства, мы разработали перечень мероприятий, направленных на активизацию межрегионального сотрудничества. Это мероприятия самых разных форматов: бизнес-встречи, выставки, форумы, ярмарки. Преимущество данных мероприятий в том, что они объединяют все заинтересованные стороны. Это и администрации регионов, и представители профильных органов власти, бизнеса, институтов поддержки. Кроме мероприятий, в перечне представлены и механизмы финансирования кооперационных проектов в регионах. Эти финансовые механизмы уже разработаны и рассматриваются органами союза. Кроме того, показали свою эффективность выездные мероприятия комиссии в регионах.

Было сообщение, что в ЕАЭС готовится к запуску информационный портал по межрегиональному сотрудничеству. Когда он заработает и чем поможет бизнесу?

- Портал по межрегиональному сотрудничеству в ЕАЭС уже запущен. На нем могут свободно размещать информацию все заинтересованные субъекты из числа администраций регионов, предпринимателей, инвесторов. В чем преимущество данного портала и отличия от аналогичных продуктов? Во-первых, это свободное размещение информации. Предприниматель или инвестор может бесплатно заявить о себе в масштабе пяти стран союза, то есть бесплатно прорекламировать свой товар, компанию, проект. Во-вторых, на портале можно осуществлять поиск инвестиционных проектов в рамках всех регионов из стран союза, с выбором интересующих отраслей. Если предприниматель занимается сельским хозяйством, хочет расширить свой бизнес или найти контрагентов, то он может на интерактивной карте выбрать интересующие регионы, соответствующую отрасль и посмотреть, какие варианты существуют по его запросу. В-третьих, портал помогает выбрать благоприятную юрисдикцию, то есть регион для развития бизнеса, для осуществления инвестиций за счет возможности сравнивать проекты, льготы и преференции, которые предоставляет регион для привлечения инвестиций.

Главным преимуществом и ноу-хау портала ЕЭК является то, что его заполняют сами предприниматели, инвесторы или администрации регионов. В этом отличие и преимущества портала. Если он заполняется централизованно, то возможны ошибки, недостоверные данные. Если вы хотите заявить о себе, своей компании, товаре, проекте и регионе, то регистрируйтесь на портале ЕЭК и заполняйте свою страницу.