В Краснодаре в День урожая наградили победителей жатвы

На Кубани подвели итоги уборки. В Краснодаре, на празднике, посвященном Дню урожая, собрались делегации со всего края. Лучшие кубанские аграрии встретились в Доме Кубанского казачьего хора, где расположен один из самых больших зрительных залов. На его сцене традиционно выступают известные артисты, а теперь здесь награждали победителей жатвы.

В Краснодаре в День урожая наградили победителей жатвы
© Российская Газета

Сцена была украшена спелыми колосьями, а в фойе прошла вставка караваев, испеченных к празднику во всех кубанских муниципалитетах. До начала его официальной части с участниками торжества встретился знаменитый худрук Кубанского казачьего хора, Герой Труда России, дважды Герой Труда Кубани . Аграрии буквально в очередь выстроились, чтобы сфотографироваться с "казачьим маэстро" на фоне праздничных караваев. Виктор Гаврилович поздравил аграриев с завершением уборки и с отменным урожаем: вес кубанского "каравая" нынешнего года составил 14 миллионов 300 тонн, в том числе 11 миллионов 280 тонн зерна. Это чуть меньше, чем год назад, но с учетом беспрецедентной летней засухи урожай отличный.

"На Кубани знают: урожай бывает не столько от дождя, сколько от пота. И в этом сезоне аграрии это доказали. Они искренне любят нашу благодатную землю, и земля отвечает им щедрыми урожаями. Ведь хлеб из кубанского зерна на столах не только у миллионов россиян по всей стране, но и у жителей 50 стран мира. Это общий успех работников агропромышленного комплекса Кубани", - поздравил победителей жатвы губернатор края .

Несмотря на трудности, в крае собрали 9,6 миллионов тонн пшеницы, 2,5 миллионов тонн кукурузы, 1,3 миллионов тонн подсолнечника, по 500 тысяч тонн овощей и фруктов, более 260 тысяч тонн винограда.

"Сегодня Кубань производит весь перечень сельскохозяйственной продукции, которая известна далеко за пределами нашей страны, - сказал председатель парламента Кубани . - Агропромышленный комплекс динамично развивается, несмотря на все сложности и трудности, а санкции стали точкой роста. Мы расширили перечень стран, куда поставляем продукцию, являемся лидерами по производству овощей и фруктов. Внедряем чистое земледелие, активно используем передовые технологии и свои материалы для посевов. Спасибо аграриям за верность родной земле, благополучия вам и процветания".

В День урожая награды получили самые отличившиеся труженики села. По традиции, чемпионам жатвы вручили ключи от личных автомобилей. Для них со сцены прозвучали музыкальные поздравления от мастеров кубанской сцены. Выступление артистов Кубанского казачьего хора было встречено шквалом аплодисментов.