Ресторатор Миронов: России нужно выкупить западные технологии для селекции лосося
В России сегодня нет производства лосося и морской форели. Чтобы заменить импортную рыбу на отечественную, необходимо производить мальков этих рыб. Для этого потребуется "хитрым способом" выкупить западные технологии или создать свою селекцию, рассказал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. Отсутствие производства в России лосося и морской форели ресторатор назвал большой проблемой. Он напомнил, что в Мурманске выращивается российский лосось, однако из малька, привезенного из так называемых недружественных стран. "Своего малька на территории РФ для крупной форели мы не производим, - объяснил Миронов. - Для того, чтобы произвести своего малька этой рыбы, ученые говорят, что нужно много лет. Это не обычная, а генноизмененная рыба, на которой работает сегодня весь мир". Сейчас рестораны заинтересованы также в такой рыбе, как чавыча, кижуч и нерка, однако в стране остается лишь ее малая часть – основную продают за рубеж, добавил эксперт. "Ловится все это на Камчатке, Дальнем Востоке. Но сложности в том, что мы лучшую часть этой рыбы продаем, у нас экспортная выручка, – пояснил он. – В страну идет в неограниченном количестве другой лосось – горбуша – который не очень нужен ресторанам". В "Рыбном союзе" ранее сообщали об ожидаемом снижении цен на лосось этой сенью на 10-25%. Такой прогноз связывали с реализацией проекта "Камчатская рыба", который предусматривает прямые закупки лососевых у рыбаков ретейлерами с минимальной наценкой.