Онищенко рассказал о постепенных изменениях медицинской инфраструктуры в селах

В сельской местности почти нет крупных больниц, при этом с 2000-х число федеральных программ стало больше. Об этом Общественной службе новостей заявил академик РАН, доктор медицинских наук, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

Онищенко рассказал о постепенных изменениях медицинской инфраструктуры в селах
© Парламентская газета

По словам академика, число сельского населения резко сократилось, а дальнейший отток «ни к чему хорошему не приведет». Он напомнил, что подобный вопрос уже не раз поднимался, например, в начале двухтысячных. Онищенко подчеркнул, что после распада СССР было создано более чем 3600 самостоятельных здравоохранений по числу районных центров, но стало понятно, «что вся эта система неверная».

Позже сферы ответственности были разделены между федеральным и региональными центрами. Перинатальные центры и крупные межрегиональные больницы, построенные за счет федерального бюджета, взяли на себя ответственность за целый регион.

«Тогда у нас был период, когда из федерального бюджета было выделено около двух десятков миллиардов на содержание федеральных институтов, федеральных научно-исследовательских программ. Сейчас эта цифра принципиально поменялась, потому что принят целый ряд федеральных программ», — цитирует Онищенко издание. 

Таким образом, в отдаленных селах есть фельдшерские и акушерские пункты, но нет больших больниц, добавил академик. «Иногда есть врачебные, но это в крупных сельских поселениях», — сказал он и отметил, что «все модифицируется, меняется, но происходит это постепенно».

Ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил о сокращении трудоспособного населения в селах на 1,2 миллиона человек за 10 лет, о чем писала «Парламентская газета». По его словам, подобное происходит из-за повышенного уровня безработицы.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая началась в 2020 году, служит повышению качества жизни на селе. Около девяти миллионам россиян стали доступны новые больницы, детские сады, спортивные сооружения, культурные объекты. Также программа позволяет получить деньги на строительство или реконструкцию зданий и помещений для размещения в них предприятий по производству народных художественных промыслов. Но пока такая возможность не востребована, сообщила сенаторам представитель Минсельхоза Людмила Компаниец.