На Национальном промышленном конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов структурной адаптации экономики

В ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVIII Национальный промышленный конгресс PromSpace. Главными темами мероприятия стали стратегия структурной адаптации экономики, поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, международное сотрудничество.

На Национальном промышленном конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов структурной адаптации экономики
© ТВ БРИКС

Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также зарубежные партнеры.

Пленарное заседание открыл заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тему продолжил помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин. Модератором мероприятия выступил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, который обратился с приветственным словом.

«Участники Национального промышленного конгресса имеют возможность рассказать о своих проблемах в отрасли, провести на федеральном уровне обсуждение, поучаствовать в выставках, поделиться лучшими практиками, найти себе новых партнеров. Могу отметить, что на пути к технологической независимости уже сделаны серьезные шаги, ряд из них мы считаем достаточно успешными. Но остаются и нерешенные вопросы, над которыми надо поработать» Сергей Катырин Президент ТПП РФ

Денис Мантуров отметил, что перед промышленностью стоят амбициозные задачи по ускоренному созданию с нуля целых подотраслей (электронное машиностроение и малотоннажная химия), а также ряда важной для функционирования экономики продукции (новые газотурбинные и дизельные двигатели, авиасистемы и судовое оборудование, прецизионные станки и технологии производства СПГ).

Он подчеркнул, что главным сквозным принципом по этим направлениям является формирование компетенций и мощностей на всех звеньях цепочек добавленной стоимости.

«Реализация проектов техсуверенитета идет в основном через интеграторов в лице крупных компаний – лидеров отраслей. Но самое важное – это выстроить вокруг них кооперацию <…> из средних и малых инновационных компаний. Здесь нам нужна поддержка со стороны ТПП, чтобы сформировать пул отечественных разработчиков, производителей и поставщиков, на продукцию которых в нынешних условиях будет повышенный спрос. Поскольку у нас уже развернута системная работа по многим проектам технологического суверенитета, нет сомнений в том, что промышленность справится с масштабными заказами экономики», – заявил Денис Мантуров. Вице-премьер говорил о важности поддержки компаний, работающих в направлении потребительских товаров: гигиенических товаров и бытовой химии, парфюмерно-косметической отрасли и многих сегментов легкой промышленности.

Игорь Левитин обратил внимание участников конгресса на то, что вопросы промышленности сегодня являются одними из приоритетных, и подчеркнул, что важно не просто развивать компании, но и продолжать помогать выходить им на внешние рынки. «Сегодня для поддержки несырьевого неэнергетического экспорта Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен обновленный паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который позволит экспортерам реализовывать внешнеторговые проекты и будет способствовать продвижению российской продукции на внешние рынки», – отметил Левитин.

Деловую программу конгресса продолжили пять стратегических сессий: «Цифровой суверенитет промышленности», «Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС», «Железнодорожное машиностроение – локомотив экономики», «Металлургия: новый вектор развития», «Авиапром».

Кроме того, в ходе мероприятия состоялись бизнес-диалоги с участием представителей других стран, B2B- и B2G-встречи, индивидуальные профессиональные консультации по правовым, юридическим и финансовым вопросам, выставочные экспозиции. Были заключены новые партнерские соглашения.

Подробная информация представлена на сайте мероприятия.

Национальный конгресс проводится с 2007 года и является одной из наиболее авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности.

Основные задачи конгресса – презентация передовых технологий, продукций и услуг российских предприятий широкой целевой аудитории; содействие бизнесу в установлении новых деловых контактов с потенциальными партнерами и заказчиками; координация усилий представителей государства, бизнеса и науки с целью формирования грамотных, взвешенных предложений по совершенствованию промышленной политики страны.

Фото: istockphoto.com