Введение требований пожарной безопасности в новых регионах отсрочат

Переходный период для введения требований пожарной безопасности в новых субъектах РФ предложили установить до 1 января 2028 года. Такой законопроект кабмина приняла в первом чтении 31 октября на пленарном заседании.

Введение требований пожарной безопасности в новых регионах отсрочат
© Парламентская газета

Вводится переходный период, в течение которого новые регионы при обеспечении пожарной безопасности смогут применять действующие на их территории нормы. Речь идет о требованиях, установленных законодательствами Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

«Установление переходного периода необходимо для поэтапного приведения в соответствие с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности объектов, спроектированных и построенных до вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России», — сказал замглавы МЧС Алексей Серко.

В отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до 4 октября 2022 года, ранее действовавшие требования пожарной безопасности применяются до 1 января 2028 года. Эта мера позволит выполнить необходимый объем работ на таких объектах в целях приведения их в соответствие с требованиями пожарной безопасности, установленными законами РФ.

Объект защиты — государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которому установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

Принятие закона не повлечет негативных социально-экономических и финансовых последствий, в том числе для бизнеса, и не повлияет на достижение целей госпрограмм РФ, добавил Серко. 

«Для интеграции в правовую систему России новых регионов действительно требуются значительные финансовые вложения, проработка нормативных документов, поэтому есть необходимость установления дополнительного срока для этого», — сказал также зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупциев.