Безопасность в проекте и на объекте: как измерить риски и оценить антитеррористическую защищенность

«Заказчик должен участвовать в проектировании систем безопасности, если он хочет получить то, что нужно на этапе эксплуатации», – подчеркнул Михаил Карпов, заместитель начальника отдела информатизации, связи и инженерно-технических мероприятий антитеррористической защищенности Главгосэкспертизы России. Сегодня он выступил на очередном заседании Международного форума «Технологии и безопасность».

Безопасность в проекте и на объекте: как измерить риски и оценить антитеррористическую защищенность
© Главгосэкспертиза России

Какие новые требования и стандарты следует применять для защиты объектов от дронов? По каким критериям и нормативным актам определяют класс значимости объекта в случае нанесения ему ущерба? На эти и многие другие вопросы, наиболее часто поступающие от застройщиков, ответил Михаил Карпов в ходе выступления на ТБ-Форуме. Его главной темой стали вопросы обеспечения комплексной безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и сопутствующей транспортной и производственной инфраструктуры.

Участники дискуссии отметили необходимость адаптировать как инженерные решения, так и нормативно-правовую базу к меняющимся моделям противодействия различным видам угроз. В частности, Михаил Карпов отметил, что в федеральном законе №572 «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных...» к биометрическому контролю относят только данные видеоидентификации. Соответственно, правила хранения и использования данных с других средств биометрии не прописаны, и заказчики не включают их в документацию.

Эксперт также пояснил, почему для обеспечения антитеррористической защиты на транспорте в одном и том же проекте допускается применение как дешевых видеокамер, так и более дорогого оборудования, сертифицированного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 969. «Сертифицированное оборудование необходимо использовать только в тех случаях, когда это предусмотрено нормативными документами. В других случаях применение более дорогих систем наблюдения при сопоставимых технических характеристиках необоснованно», – отметил Михаил Карпов.