Улица Гагарина в Алжире, китайский сервис и борьба с нехваткой воды

Назвать в Алжире улицу именем Гагарина, заняться вместе с иностранными учеными проблемой нехватки водных ресурсов и создать цифровую платформу, чтобы предпринимателям из России и Китая было удобнее работать друг с другом — о таких предложениях шла речь 31 октября на встречах руководства с делегатами десятков стран мира, которые приехали в Москву на заседание президиума и генеральной ассамблеи Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).

Улица Гагарина в Алжире, китайский сервис и борьба с нехваткой воды
© Парламентская газета

Предпринимателям должно быть удобно

Последние два года российская Общественная палата председательствовала в МАЭСССИ — одной из самых авторитетных мировых площадок для развития социального диалога, отметила на заседании президиума ассоциации председатель ОП . В организацию входят больше семидесяти институтов гражданского общества стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна. Такое сотрудничество объединяет народы, отметила Михеева.

«В нашей ассоциации мы всегда стараемся позитивно смотреть в будущее, поскольку мы — гражданское общество, а ему нужно находиться в диалоге, работать для создания лучшего мира, перехода на зеленую экономику, достижения успеха для всех», — сказал «Парламентской газете» генеральный секретарь МАЭСССИ Апостолос Ксирафис.

На встречах с общественными лидерами десятков стран в Общественной палате запланировали запустить с ними совместные проекты. Некоторые будут касаться продвижения культурного наследия России. Например, при участии ассоциации в Африке уже появились две улицы Гагарина, одна из которых в Уганде, рассказал председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Теперь то же самое хотят сделать в Алжире, установив там барельеф Гагарина, выполненный народным художником России, рассказал он. Аничкин попросил представителей Национального экономического, социального и экологического совета, играющего роль совещательного органа при президенте Алжира, заручиться согласием руководства страны.

С алжирским советом также подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, договорившись работать над продовольственной, экологической безопасностью и обеспечением водными ресурсами. Для этого по инициативе президента совета Сиди Мохамеда Бушенака Хеллади хотят создать специальный совет, где соберут экспертов и ученых двух стран.

Экономический и социальный совет КНР тоже предложил целый ряд инициатив для развития отношений между Россией и Китаем, сообщила Лилия Михеева на встрече с китайской делегацией. «Готовы предпринять все усилия для их реализации, в частности, для создания общей цифровой платформы для предпринимателей, чтобы организовывать встречи крупного бизнеса России и Китая», — сказала она.

Молодежь из 180 стран ждут в Сочи

Сотрудничеству с Африкой тоже придают особое значение. Свидетельством этого стал форум «Россия — Африка», в котором приняли участие больше 40 стран Африканского континента, отметила Лилия Михеева на встрече с делегацией Союза экономических и социальных институтов континента, куда входят Марокко, Мали, Барин, Центрально-Африканская Республика, Алжир, Конго, Мавритания и Буркина-Фасо. «Мы верим в разум и силу народной дипломатии», — подчеркнула Лидия Михеева, согласившись с коллегой — президентом экономического и социального совета Конго Жан-Пьером Киваканой Кимаялой. По его словам, самое главное — поддерживать диалог между людьми, чтобы прекратить волну насилия, которая наблюдается во всем мире.

Представителей стран — участниц ассоциации ждут и на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который собираются провести в Сочи 1—7 марта 2024 года — через десять лет после прошедшей там Олимпиады, сказала гостям зампред комиссии Общественной палаты по экономике и трудовым отношенкова. Всего в Россию приедут 20 тысяч молодых людей из 180 стран. После Сочи пройдут региональные этапы. «У международных участников будет возможность увидеть десятки городов России», — сказала Голышенкова.

На 1 ноября в Общественной палате запланировали еще несколько встреч, в том числе с делегациями Абхазии, Южной Осетии, Вьетнама. Кроме того, так как председательство России в ассоциации подошло к концу, на заседаблеи ассоциации 1 ноября подведут итоги работы Общественной палаты в качестве главы МАЭСССИ. Выберут и новую руководящую организацию. На заседании президиума выдвинули кандидатуру экологического и социального совета Кюрасао.

А Общественную палату России предложили оставить в президиуме. Среди других стран, которые могут в него войти, — Китай, Франция, Корея, Кюрасао, Сербия, Монако, Греция, Румыния, Люксембург, Бенин, Мали, Сенегал и Демократическая Республика Конго. Россия, со своей стороны, продолжит оставаться максимально открытой к контактам и работе со всеми представителями, заверила Лидия Михеева.