Депутаты сообщили, что доля нелегальной косметики и бытовой химии в России составляет 15%

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Доля нелегального оборота товаров косметики и бытовой химии в России составляет в среднем 15%. Маркировка поможет очистить рынки от небезопасной продукции, сообщил зампредседателя комитета по экономической политике, глава Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики .

"Маркировка уже доказала свою эффективность в целом ряде отраслей, где она введена. Везде фиксируется снижение нелегального оборота, и, что важно, повышение собираемости налогов, то есть легальные производители начинают зарабатывать больше. В косметике и бытовой химии высока доля нелегального оборота, в среднем на уровне 15%, важно очистить рынки от небезопасной продукции", - отметил Кирьянов.

Поддельная косметика и парфюмерия могут быть опасны для здоровья, потому что производятся из ингредиентов неизвестного происхождения и сомнительного качества, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья . "Такой товар может вызывать аллергию, астму, химические ожоги. Особенно опасна подделка специальных средств, предназначенных для детей", - добавил он.

На фоне действия параллельного импорта, ухода ряда крупных игроков важно контролировать отрасль, рассказал депутат, ответственный секретарь Бюро Высшего совета . По его словам, маркировка бытовой химии и косметики станет драйвером развития легального отечественного производства.

1 ноября 2023 года опубликован проект постановления о распространении эксперимента по внедрению цифровой маркировки на косметическую продукцию и бытовую химию.