Азербайджан выделит средства на восстановление Карабаха

Азербайджан в 2024 году выделит $2,4 млрд на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура, следует из проекта госбюджета страны, опубликованного на сайте Минфина республики. На данных территориях будет создана современная инфраструктура, построено новое жилье, а также восстановлены культурно-исторические памятники.

На реконструкцию и восстановление городов и сел с целью обеспечения возвращения населения на освобожденные от оккупации территории, создание на данных территориях современной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжения, связи, дорог, инфраструктуры образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, а также восстановление и реставрацию культурно-исторических памятников, строительство жилья) предусмотрено выделить из государственного бюджета 2024 года 4 млрд манатов ($2,4 млрд), — говорится в сообщении.

Ранее администрация президента Азербайджана обнародовала детали планов по реинтеграции армян Карабаха. В Баку гарантировали равенство прав и свобод каждого жителя региона вне зависимости от его религиозной, языковой или этнической принадлежности.

Отдельное внимание в плане уделяется вопросам социальной сферы. В частности, на жителей региона распространяются все льготы, социальные услуги и программы занятости, реализуемые в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. Система оплаты труда и социальных выплат в Карабахе не отличается от систем, применяемых по всей стране.