Войти в почту

Ученые Казанского университета назвали причины сокращения запасов воблы в Каспии

Ученые Казанского федерального университета (КФУ), участвующие в работе экспертной группы по восстановлению и сохранению запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском регионе, обозначили основные причины сокращения запасов воблы в Каспии. Они рассказали, что необходимо сделать, чтобы остановить этот процесс, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

Ученые Казанского университета назвали причины сокращения запасов воблы в Каспии
© ГлагоL

В преддверии III Конгресса молодых ученых, который пройдет 28-30 ноября на федеральной территории «Сириус», представители органов власти, бизнеса и ученые из разных регионов России встретились в Астрахани на третьем, заключительном мероприятии Конгресса, где предложили и разработали пути решения актуальных экологических проблем Астраханской области,

Астраханская область — практически единственное место в мире, где могут заготовить сушеную, вяленую и прочие виды воблы, которая пользуется большим спросом, в том числе и за границей. О возможном исчезновении этого уникального регионального бренда ученые предупреждают уже на протяжении последних десятилетий.

«Вобла является основным промысловым видом этой территории. В последние годы идет существенное снижение её запасов. Каспийская вобла заходит по нижнему течению Волги для нереста, скатывается в Каспий, там нагуливается, поэтому отличается большой жирностью», — сказала профессор, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Нафиса Мингазова.

В ходе работы группы был проведен всесторонний анализ снижения уловов ценных промысловых рыб, в том числе воблы на Нижней Волге и в Каспийском море. Были рассмотрены возможные пути решения этой проблемы в условиях резкого снижения уровня воды в Каспии. В настоящее время продолжается глобальное снижение уровня воды в Каспийском море — примерно на три метра.

Известно, что Каспий цикличен в своем гидрологическом режиме: раз в 40-70 лет бывают подъемы или спады. Последнее падение уровня воды наблюдалось в 70-х годах прошлого века. Сейчас, отметила Мингазова, Каспийское море опять находится в периоде спада, и вода, стекающая по Волге, не может восполнить уровень Каспия. Соответственно, многие обширные нерестилища, которые раньше заливались, обсыхают.

Учитывая, что циклический режим Каспия изменить невозможно, ученые КФУ предложили мероприятия по оптимизации гидрологического режима Нижней Волги, оптимизации и гидромелиорации нерестилищ, ремонта, создания новых нерестово-выростных хозяйств, разработки методики искусственного воспроизводства воблы.

«Эти мероприятия предложено реализовать в рамках федеральной программы по сохранению биоресурсов по нацпроекту «Экология», — уточнили ГлагоL в КФУ.

Ученые университета, считают, что необходимо запретить вылов воблы ориентировочно на пять лет. Этого срока может быть достаточно для восстановления популяции.

«Предложение о запрете вылова встретило бурю непонимания. Один из аргументов: если в России запретят вылов воблы, то условно в Казахстане это будут продолжать делать», — сказала профессор КФУ.

Она подчеркнула, что необходима активизация международных соглашений по вылову рыбы.

Важную роль для нереста рыбы играют своевременные сбросы воды с гидроузлов на Волге. Для этого нужно отрегулировать работу РусГидро в данном направлении. Этот вопрос с участием представителей компании планируется обсудить на заседании Общественного совета при Росрыболовстве, которое пройдет в ноябре в Москве.

В Астраханской области с 23 мая по 31 декабря действует запрет на промышленный и любительский вылов воблы. Это действенная, но чрезвычайная мера, которая не самым лучшим образом может сказаться на экономических показателях рыбопромышленников, на занятости и на туристическом потоке региона.