Войти в почту

Мигрантам хотят предложить пройти геномную проверку

Согласно президентскому поручению, до начала декабря 2023 года должны быть подготовлены изменения в Стратегию государственной национальной политики России. В частности, речь идет о том, чтобы предусмотреть при корректировке документа вопросы интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также предоставлять ежегодно доклад о том, как национальная политика реализуется в нашей стране.

Мигрантам хотят предложить пройти геномную проверку
© Парламентская газета

О том, как укреплять межнациональные отношения и регулировать вопросы адаптации мигрантов, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый замглавы Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

- Ильдар Ирекович, как сейчас идет работа над изменениями в Стратегию?

- Этот документ, напомню, был принят в 2012 году. Для нашей страны, в которой говорят на 277 языках и диалектах, он крайне важен. Стратегия тогда создавалась и была принята при широком участии ученых, специалистов, представителей регионов России. Сейчас, конечно, многое изменилось, приняты новые стратегические документы, в том числе Стратегия безопасности России, произошло воссоединение с Россией нескольких территорий… Все эти изменения мы должны учесть и прописать в обновленной Стратегии национальной госполитики.

Сейчас работа в самом разгаре. Не скрою, у нас были некоторые критические замечания к Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН), касающиеся того, чтобы депутаты были больше погружены в процесс, чтобы регионы заранее подключали к работе над обновленной редакцией документа. Но сейчас все это учтено — до 15 ноября мы предоставим изменения от нашего думского комитета, в ФАДН также есть понимание, какие корректировки нужны.

Одна из задач, на мой взгляд, — не менять концепцию, которая была заложена в Стратегию-2012 и дала возможность развивать системную работу. Среди ее результатов — создание самого ФАДН, президентского Совета по межнациональным отношениям, на котором глава государства обсуждает все актуальные вопросы с лидерами национальных объединений, Ассамблеи народов России, появление госпрограммы по реализации национальной политике. Внимание государства к этим вопросам серьезно усилилось, причем не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях.

- Помимо вопросов интеграции воссоединенных с Россией территорий, каковы еще, на ваш взгляд, ключевые ориентиры изменений, которые вносятся в Стратегию государственной национальной политики?

- Они связаны, конечно, с необходимостью уделить больше внимания духовно-нравственному воспитанию молодежи в нашей многонациональной стране. И, конечно, с необходимостью уделять пристальное внимание адаптации мигрантов в России.

- Проблемы культурной и социальной адаптации иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, стоят сегодня довольно остро. Каковы пути, на ваш взгляд, их решения?

- Думаю, многие проблемы проистекают из того, что у нас в законодательстве не закреплен подход к тому, как осуществлять этот процесс. Были попытки сделать отдельный закон по адаптации мигрантов, но в итоге, было принято решение объединить все необходимые нормы в отдельном разделе большого закона о въезде в РФ и выезде из страны иностранных граждан. Сейчас он разрабатывается МВД России. Документ еще только проходит согласования в Правительстве России, необходимые для его внесения в парламент.

Мы прекрасно понимаем, что если мигранты к нам, скажем, приезжают с детьми, то не только эти граждане, но и их дети должны знать русский язык, историю России, традиции народов, проживающих в нашей стране. Есть разные механизмы для этого, один из них — центры подготовки мигрантов, которые уже строятся в тех странах, из которых иностранцы к нам приезжают. Россией уже ратифицирован ряд таких соглашений, в частности, с Узбекистаном. А в Киргизии будут открыты девять новеньких школ с обучением русскому языку на 1200 мест, - и это не только механизм для адаптации иностранной молодежи у нас, но и для продвижения русского языка как языка межгосударственного общения.

- Пока идут согласования «большого» закона, который готовит МВД России, будут ли вносится точечные изменения в законодательство, касающиеся адаптации мигрантов?

- Да, конечно. Такие поправки, полагаю, будут связаны с ужесточением ответственности за нарушения требований российского законодательства. У нас довольно много случаев, когда иностранца выдворяют из страны, а он опять въезжает к нам по другому паспорту. И, как правило, такие люди приезжают опять к нам не для того, чтоб честно трудиться, а чтобы заниматься противоправными действиями. Поэтому сегодня мы обсуждаем возможность геномной проверки въезжающих к нам мигрантов.

Также сейчас идет дискуссия о создании саморегулируемых организаций, которые объединят общественные организации мигрантов. Это позволит сформировать их реестр, даст понимание, кто из них и как влияет на процессы трудовой миграции в России. На мой взгляд, это очень интересная идея, которую нам предстоит доработать. Тем более, что появление таких СРО даст, в том числе, возможность навести порядок с учетом мигрантов в стране.

- Один из субъектов национальной политики — коренные малочисленные народы России. Что планируется изменить в законодательном регулировании защиты их прав?

- В первую очередь, это касается коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Речь идет о преференциях, связанных с сохранением их традиционного образа жизни — одной из его неотъемлемых частей является охота и рыбная ловля. Дело в том, что получение разрешений на ту же рыбную ловлю у нас слишком забюрократизировано. Нужно до сентября подать заявку на квоты по вылову, для этого надо собрать кучу бумаг, а если не успел, то ловить рыбу вроде как уже и нельзя.

Чтобы устранить бюрократические барьеры мы с коллегами из Совета Федерации уже разработали и внесли в Госдуму поправки, которые существенно облегчат этот процесс для северных коренных народов. В частности, мы предлагаем уйти от заявительного порядка получения квот на вылов рыбы. Люди их должны получать автоматически, как участники реестра представителей коренных малочисленных народов, который формируется в регионах. Если же человека нет в реестре, то он сможет попасть в него, представив лишь документальное свидетельство о своей принадлежности к коренным народам. Рассчитываем, что эти поправки будут приняты до конца 2023 года.