Россия за прошлый год впервые произвела более трети натуральных алмазов в мире
Объем мирового производства алмазов достиг почти 120 млн карат, из них 42 млн, то есть рекордные 35%, пришлись на Россию. При этом начиная с 2004 года РФ занимала на алмазном рынке долю от 22% до 33%, сообщает РИА Новости.
В прошлом году произошел скачок цен на российские алмазы из-за введенных США санкций. Кроме того, отечественные алмазы очень хорошего качества, которого нет в других странах, отмечает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов. Он не исключил вероятности введения санкций на алмазы, но этого плохо обернется для Евросоюза.
Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Власти ЕС очень активно обсуждают 12-й пакет санкций, в котором предусмотрена блокировка импорта алмазов из РФ. Для ЕС это будет очень плохо, потому что российские алмазы активно используются в Бельгии, она является одним из мировых центров торговли и огранки драгоценных камней. Заменить Россию Бельгия не сможет, это однозначно. Ни одна страна в мире столько алмазов, сколько Россия, не добывает. Если все-таки введут массированные санкции в пределах G7, то это просто может разрушить глобальный алмазный рынок, потому что если вводятся санкции против российских алмазов, под них могут попасть и покупатели алмазов, и трейдеры и так далее. Если прекратятся поставки российских алмазов в Индию, в ОАЭ, в Израиль, заменить Россию не получится, большое количество людей просто останется без работы. Это будут огранщики, это будут ювелиры, это будут сотрудники предприятий, которые поставляют инструменты для огранки алмазов, это будут сотрудники логистических компаний, которые перевозят алмазы. То есть это будет сильный удар, которого не было может быть десятилетия».
Из-за введения санкций несомненно произойдет скачок цен на 10–20%. И алмазы могут поставляться из РФ по различным схемам, как нефть, например. В итоге в проигрыше останутся те, кто ввел эти санкции, уточнил Хазанов.