Кожемяко укрепляет связи с Китаем
Строительство новой поликлиники во Владивостоке, ИИ в сельское хозяйство, новый авиамаршрут, – очередные плоды, привезенные губернатором Приморья Олегом Кожемяко после посещения КНР в начале ноября, сообщает ИА DEITA.RU.
В первых числах ноября губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил Китайскую Народную Республику, где встретился с представителями коммунистической партии и крупного бизнеса. С первым секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем они обсудили дальнейшее развитие логистики и торговли между странами, а также проекты в сфере культуры и спорта. Посещение дружеской страны совпало с проведением Дней Приморья в провинции Хэйлунцзян.
Также глава региона пообщался с представителями крупного бизнеса соседней провинции. Китайской компании он предложил построить большую инфекционную поликлинику в столице Дальневосточного федерального округа. А про новые технологии в сельском хозяйстве ему рассказали в компании «Бэйдахуан», которая при производстве продукции использует искусственный интеллект, а также опирается на множество факторов. По словам главы региона, компания уже реализует новый проект под Большим Камнем, где они будут использовать все современные наработки в агропромышленности.
В ходе общения с господином Сюй Цинем Олег Кожемяко поднял вопрос увеличения числа авиарейсов между Владивостоком и Харбином. По мнению главы региона, это необходимо, чтобы удовлетворить спрос на туристические поездки китайских граждан в Россию и россиян в Поднебесную. Причем об этом же говорят и статистические данные, только за девять месяцев этого года количество иностранных туристов, посетивших Приморье, выросло в десять раз.
«С января по сентябрь край принял примерно в 10 раз больше гостей из-за рубежа, чем за весь прошлый год», – рассказал директор агентства по туризму Приморья Арсений Крепский. Общее число иностранных туристов составило 56 тысяч человек.
Если говорить о торговли в цифрах, то на сегодняшний день Приморский край обрабатывает почти 18% всего грузооборота России. Такие данные озвучил зампред правительства Приморья Николай Стецко.
«Приморский край, по традиции форпост России на Дальнем Востоке, сегодня приобретает все более значимую роль для нашей страны во взаимодействии с внешним миром. Сегодня мы ворота и России в АТР и АТР в Россию. Каждый второй контейнер, который обрабатывается в российских портах, обрабатывается именно в Приморском крае. Мы обрабатываем почти 18% всего грузооборота нашего государства. Видно насколько быстро страна сегодня поворачивается на Восток, насколько быстро модернизируется Восточный полигон, насколько активизировалось взаимодействие с китайскими партнерами и партнерами из других стран на этой точке мира», – отметил Николай Стецко.
Отметим, что это не первая поездка главы Приморья в Китай в этом году. В начале лета он вместе с большой делегацией региона посещал Харбинскую международную ярмарку. Уже тогда были определены основные точки взаимовыгодного соприкосновения Приморского края и провинции Хэйлунцзян. Среди них строительство новых погранпереходов, создание международной территории опережающего развития в Приморье и многие другие направления работы. Нынешняя поездка не только подвела промежуточные итоги ранее заключенных договоренностей, но и позволила наметить следующие точки взаимовыгодного сотрудничества между странами.
Ранее руководитель Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке - посол по особым поручениям МИД России Андрей Броварец уже подчеркивал, что Россия обновила Концепцию внешней политики, где в приоритетные направления сотрудничества, включая «Евразийский континент. Китайская Народная Республика, Республика Индия», и «Азиатско-Тихоокеанский регион».
«Для Владивостока эти акценты в государственном документе значат не просто инвестиции или рабочие места, но концептуальное изменение роли региона в развитии страны», – отмечал Броварец.
Уже сейчас эксперты отмечают, что российские предприниматели за последние полтора год создали «50 товарных линий, установив новые контакты со странами Юго-Восточной Азии». «Некоторые маршруты пролегают напрямую в Китай из Санкт-Петербурга. Мы стали первыми по экспорту нефти и угля в КНР, и сейчас наша задача — дать восточному соседу доступ к рынку пшеницы», – сказал генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.