Более 140 инвестиционных проектов вошли в число приоритетных в Татарстане на 2024 год

Часть проектов, являющихся приоритетными на этот год, переходит на следующий

Более 140 инвестиционных проектов вошли в число приоритетных в Татарстане на 2024 год
© Реальное время

Как выяснило "Реальное время", власти Татарстана подготовили перечень приоритетных инвестиционных проектов на 2024 год. В настоящее время список, включающий в себя более 140 пунктов, проходит экспертизу. При этом десять его проектов уже одобрены к реализации с предоставлением государственной поддержки в виде налоговых льгот.

"Прочие" и сельскохозяйственные: каких проектов представлено больше всего

Как указывают авторы этого перечня, он создан "в целях повышения эффективности взаимодействия участников инвестиционной деятельности". Находящиеся в нем проекты соответствуют приоритетным направлениям инвестиционной политики Татарстана, определенным Инвестиционным меморандумом республики на 2023—2025 годы.

Согласно нему в направление "Сельское хозяйство и рыбоводство" вошли сразу 22 проекта. Среди них:

строительство животноводческого комплекса крупного рогатого скота "Наратлы" на 3,5 тысячи коров и площадок для выращивания молодняка молочных пород на 5,1 тысячи голов в Бугульминском районе (ООО "Северная Нива Татарстан");производство рассольного и полутвердого сыров в Набережных Челнах (ООО "Агросила-Молоко");строительство элеватора с хранением на 30 тысяч тонн в Черемшанском районе (ООО "Био-Агро").

Четыре проекта попали в такой раздел, как "Производство пищевых продуктов":

модернизация, расширение производства на Казанском молочном комбинате (ООО "Казанский молочный комбинат");строительство солодовни мощностью 6 тысяч тонн в Верхнеуслонском районе (АО "Таткрахмалпатока");строительство фабрики по производству мороженого и кондитерских изделий в Зеленодольском районе (ООО "Фабрика мороженого "Славица");строительство сыродельного молочного комбината в Кукморском районе (ООО "Кукморский молочный комбинат").

Сразу 17 проектов вошли в раздел "Производство нефтепродуктов" и 10 — в "Химическое производство". Еще три попали в раздел "Производство резиновых и пластмассовых изделий". Вот некоторые из них:

строительство производства гексена мощностью 50 тысяч тонн в год в Казани ();реконструкция казанского реактора "B" завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПАО "Казаньоргсинтез");техническое перевооружение производства галобутиловых каучуков до 200 тыс. тонн/год в Нижнекамске ();новый комплекс по производству олефинов (ЭП-600) (ПАО "Нижнекамскнефтехим");модернизация производства линейных альфа-олефинов (ПАО "Нижнекамскнефтехим");увеличение производства цельнометаллокордных (ЦМК) шин и организация производства крупногабаритных шин (КГШ) в Нижнекамском районе (ООО "Нижнекамский завод грузовых шин");производство пластмассовых изделий в Тюлячинском районе (ООО "ЛМР Пласт");организация производства по переработке отходов из пластика на территории промышленного парка "Тюлячи" (ООО "ЛМР Пласт").

Чуть меньше — два — попали в раздел "Производство прочих неметаллических минеральных продуктов":

организация производства асфальтобетонных смесей в Набережных Челнах (ООО "ТЭСК");реконструкция линии производства керамического кирпича М-125 ГОСТ 530-2012 и строительство новой линии производства облицовочного кирпича в Заинском районе (ООО "Заинский кирпичный завод").

Столько же проектов вошло в направление "Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий", а еще три — "Производство машин и оборудования". Примечательно, что "Производство транспортных средств и оборудования" собрало сразу пять проектов:

оснащение корпуса динамических испытаний (КДИ) . Разработка и поставка стендов для динамических испытаний деталей и сборочных единиц, узлов и агрегатов (АО "Казанский вертолетный завод");роботизация механообрабатывающего производства АО "КВЗ";организация участка печати пластиковых изделий 3D на АО "КВЗ" в рамках программы мероприятий по внедрению аддитивных технологий УК "Вертолеты России";расширение и технологическая модернизация производства вертолетов на АО "Казанский вертолетный завод";технологический комплекс по производству полуприцепов на территории ОЭЗ "Алабуга" в Елабужском районе (ООО "Вагнермайер Русланд").

Еще десять проектов планируется реализовать в таком направлении, как "Производство и распределение электроэнергии, тепла, газа и воды":

строительство парогазовой установки-теплоэлектростанции (ПГУ-ТЭС) в Нижнекамске (ПАО "Нижнекамскнефтехим").

Пять в области "Транспорт и связь" и всего один в области здравоохранения:

производство эндопротезов тазобедренного сустава в Зеленодольском районе (ООО "Анатомика").

Еще 49 проектов относятся к категории "Прочие", среди них присутствуют:

индустриальный парк "Дружба" в Зеленодольском районе (ООО СЗ "ИЛП "ПОТОК");индустриальный парк "Техногород" в Набережных Челнах (АО "Камский индустриальный парк "Мастер");создание туристской территории "Лаишево" (ООО "Туризм.РФ РТ");производство и складская логистика "Даркат" в Лаишевском районе (ООО "ДАРКАТ");логистический комплекс им. Дэн Сяопина (1 очередь) в Тукаевском районе (ООО "Алабуга Девелопмент");создание объекта спортивной инфраструктуры "Физкультурно-оздоровительный комплекс "Центр спорта ФИЗРА" в Казани" (ООО "ФИЗРА");строительство многофункционального комплекса с конгресс-центром по улице Сибгата Хакима в Казани (ООО "Кравт Яр Парк");строительство в Зеленодольском районе складского комплекса (АО "Нэфис Косметикс").

Власти уже одобрили строительство рыбоводных и оптово-распределительных комплексов

К числу приоритетных инвестиционных проектов, одобренных к реализации с предоставлением государственной поддержки в виде налоговых льгот, согласно списку относятся 10 пунктов по четырем направлениям.

"Сельское хозяйство":

рыбоводный комплекс "Биосфера-Фиш" (1-я и 2-я очереди) в Лаишевском районе (ООО "Биосфера-Фиш");рыбоводный комплекс "Биосфера-Фиш" (3-я очередь).

"Химическое производство":

производство дивинилстирольного синтетического каучука периодическим способом мощностью до 60 тысяч тонн/год в Нижнекамске (ПАО "Нижнекамскнефтехим").

"Производство и распределение электроэнергии, газа и воды":

строительство завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 тысяч тонн ТКО в год с последующей выработкой электрической энергии в Зеленодольском районе (ООО "Альтернативная генерирующая компания-2");строительство ГТУ-ТЭС в Елабуге (ООО "КЭР-Генерация").

"Прочие проекты":

оптово-распределительный центр "Зеленодольск" (ООО "Оптово-распределительный центр Зеленодольск");оптово-распределительный центр Елабуга" (ООО "Оптово-распределительный центр Елабуга");оптово-распределительный центр Ozon в Зеленодольске (ООО "Оптово-распределительный центр Зеленодольск 2");оптово-распределительный центр Ozon (2-я очередь);Kazan Palace by Tasigo (2-я очередь) в Казани (АО "Полистрой Иншаат Тааххют Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети").

Часть приоритетных проектов 2023-го перейдет на следующий год

Напомним, в конце прошлого месяца премьер-министр Татарстана подписал постановление о включении десяти инвестиционных проектов в перечень приоритетных на 2023 год. Тогда в их число вошли:

строительство сыродельного молочного комбината в Кукморском районе;организация производства асфальтобетонных смесей в Набережных Челнах (ООО "ТЭСК");строительство завода газотурбинного оборудования в Зеленодольском районе (АО "Завод газотурбинного оборудования");строительство завода по изготовлению нефтяного оборудования в Набережных Челнах (ООО "Каманефтемаш");строительство парогазовой установки — теплоэлектростанции ПАО "Нижнекамскнефтехим" в Нижнекамске;транспортный комплекс "Деловые линии" в Зеленодольске; индустриальный парк "Дружба" в Зеленодольском районе;расширение действующего промышленного парка "Полюс" в Зеленодольском районе;создание третьей очереди промышленного парка "Нижнекамск";создание многофункционального гостиничного комплекса на территории промпарка "Зеленодольск" (ООО "Тим Форс").

Еще порядка 30 инвестиционных проектов, которые планировалось реализовать в Казани, были включены в список приоритетных на текущий год в январе. Так, например, в сфере "Производство транспортных средств и оборудования" должны были быть реализованы проекты на Казанском вертолетном заводе, включая строительство корпусов сборочного и механообрабатывающего производства, оснащение корпуса динамических испытаний, реконструкцию аэродромной базы, модернизацию вертолета "Ансат" и др.

Таким образом, часть проектов, являющихся приоритетными на этот год, переходит на следующий.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и `траницу х" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".