Европе предрекли замедление экономического роста

Темпы роста экономики (ЕС) замедлятся до 1,3 процента по итогам 2023 года. В 2024-м ВВП региона увеличится на 1,5 процента, а в 2025-м — еще на 2,1 процента, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков (МВФ).

Европе предрекли замедление экономического роста
© Unsplash

Эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе экономике региона удастся избежать жесткой рецессии. Ближайшие перспективы ЕС, напротив, подразумевают переход к так называемой мягкой посадке, подразумевающей отсутствие резкого снижения ВВП и постепенное снижение инфляции. Однако, как уточнили в организации, ожидать возвращения потребительских цен к докризисным уровням на горизонте ближайших месяцев не стоит. Этот процесс может занять несколько лет.

В МВФ уточнили, что в борьбе с ростом цен в регионе одну из главных ролей будет играть сохранение действующего курса руководства на ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП). Переходить к снижению процентных ставок в регионе пока преждевременно. «Неопределенность в отношении сохранения инфляции в Европе велика, и цена слишком раннего смягчения ДКП будет существенной», — заключили в организации.

Ранее в Федеральном статистическом бюро Германии (Destatis) сообщили об ускорении темпов спада промышленного производства в стране. По итогам сентября показатель крупнейшей экономики еврозоны сократился на 1,4 процента в сравнении с августом, хотя опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали снижение лишь на 0,1 процента. В то же время в квартальном выражении объемы промпроизводства в ФРГ упали в еще большей степени — на 2,1 процента к уровню апреля — июня.