Тюменский губернатор поручил своей команде разработать новую инвестстратегию

После перерыва в Тюменскую область вернулись "Губернаторские чтения", проект, который лично курирует глава субъекта. Тема "Россия в формирующемся мироустройстве: новая система координат", подчеркнул Александр Моор, конечно, выходит за рамки региональной и даже федеральной специфики, но так или иначе некоторых ее аспектов участники научно-общественных лекций уже касались прежде. А сейчас, когда глобальные перемены перерастают в потрясения, говорить нужно как можно чаще и громче. Обсудить реалии происходящего на глобальной орбите тюменцам предложил директор национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова РАН (ИМЭМО), член многих экспертных советов Федор Войтоловский. Модератор встречи - главный редактор журнала "Полития" доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, предвосхищая развязку разговора, - отметил, что ноябрьские "Чтения" - шаг в сторону порядка и желаемого будущего во вселенском хаосе.

Тюменский губернатор поручил своей команде разработать новую инвестстратегию
© Российская Газета

Как рассказал Войтоловский, как раз профиль его института - думать о грядущем. Например, с 1972 года исследователи ИМЭМО публикуют краткосрочный прогноз "Россия и мир: экономика и внешняя политика", а каждые шесть лет - долгосрочный. В настоящее время ученые готовят новый документ про тенденции развития мироустройства к 2040 году, акцентируя внимание на том, что мировая экономика и система международных отношений будут носить острый конкурентный характер, но при этом полного разрушения глобальной взаимозависимости не произойдет - она лишь деформируется, изменятся центры влияния.

"В разговорах о формирующемся мироустройстве прослеживаются следующие тенденции: оно становится более полицентричным (в нем больше точек экономического роста, глобальных цепочек добавленной стоимости, промпроизводств, концентрации финансового капитала), а элементы новой биполярности создаются на основе конкуренции и конфронтации между Китаем и США. Их отношения станут моделью, на долгое время влияющей на многие процессы, в том числе на гражданскую и военную экономики. Оба государства окажутся в многосторонних экономических связях, соберут свои союзы", - пояснил Федор Войтоловский.

Эксперт подчеркнул, что на ближайшие 15 лет его институт обозначил следующие уровни конкуренции: между государствами (за доступ к ресурсам, технологическое лидерство, человеческий капитал); между корпорациями (борьба за технологии и умы); среди неправительственного сектора (между городами). И заметил, что в последнем случае Тюмень представляется довольно сильным игроком с мозговыми центрами в виде НТИ и лабораторий, значит, и с интеллектуальными ресурсами, привлекательным для инвесторов. То есть обладает определенным потенциалом для концентрации инноваций. Цену территории определенно повышает удобное со всех сторон географическое положение: есть выход к Севморпути и в Азию, настроена логистика, работают и север, и юг региона, живут амбициозные специалисты.

"После каждых "Чтений" ставлю команде задачу осмыслить информацию спикера. Здесь отмечу такие тезисы: мировая, государственная и городская конкуренция за человеческий капитал - тренды на много лет вперед. В условиях высокой неопределенности нужно заниматься максимально долгосрочным планированием. Крупные компании, якорные инвесторы в большей степени заинтересованы в наличии у страны и региона глобальной стратегии, чтобы себя с ней соотносить. В 2019 году накануне пандемии мы разрабатывали краткосрочный план развития до 2024 года. Теперь следует взять больший период с учетом мировых тенденций. Девять базовых инвестиционных направлений останутся, но требуется корректировка именно для миллионной Тюменской агломерации", - резюмировал Александр Моор.