Дончане представили свою лучшую продукцию на II Российском винодельческом форуме

Виноделы Ростовской области удостоились благодарностей и наград второго Российского винодельческого форума, прошедшего в Москве. В рамках форума его участники обсудили основные показатели развития рынка за последние два года, меры государственной поддержки виноградарства и виноделия, новации законодательного регулирования.

Как подчеркнул главы Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, российской виноделие сегодня вышло из нишевой сферы и превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства. В 2023 году финансирование отрасли составило чуть менее 4 млрд рублей и, как надеется министр, этот показатель сохранится в наступающем году.

Об интенсивном развитии виноделия и виноградарства на Дону рассказал в рамках тематической сессии министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он отметил, что древним традициям возделывания виноградной лозы в регионе уделяют особое внимание. И это отражается в успехах отрасли.

- С начала года на Дону произведено более 746 тысяч декалитров виноматериалов, что на 26% больше, чем в прошлом году. На экспорт отгружено 54,3 тысячи бутылок донской винодельческой продукции, - сказал министр.

Он отметил, в области ежегодно ппоизводится закладка закладка новых виногорадников на площадя порядка 50 га, а со следующего года этот показатель планируется увеличивать. При этом большая часть закладки производится автохтонными сортами винограда, что отражается на уникальности производимого на Дону вина.

- Мы гордимся нашими донскими автохтонами – «Красностопом Золотовским», «Цимлянским черным», «Сибирьковым». Думаю, что путь донского виноградарства и виноделия не в масштабе и не в объемах, у нас своя дорога – она в аутентичности, уникальности – в том, что характерно для автохтонного виноградарства и виноделия, - подчеркнул Константин Рачаловский.

По данным минсельхозпрода, сегодня в Ростовской области 22 хозяйства занимаются виноградарством, 16 предприятий и фермерских хозяйств производят винодельческую продукцию. В дегустацинной зоне форума была представлена продукция лучших из них - донских брендов «Винодельня Ведерниковъ», «Эльбузд», «ЗеНа» ((«Вина Арпачина»), «Цимлянские вина» и других. Они же удостоились престижных наград форума. А в индивидуальном порядке были награждены главы крестьянско-фермерских хозяйств - Николай Молчанов («Винодельня Молчанова»), Игорь Губин («Усадьба Спркел»), Юрий Химичев (VINA BANI), Александр Зареченский.

Многолетний добросовестный труд донских виноделов и виноградарей в в системе агропромышленного комплекс был отмечен благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Провинция.ру: главные новости