Амурчанам рассказали, насколько подорожает газ

По прогнозу Минэкономразвития РФ, нас ожидает рекордное за 11 лет подорожание газа: с июля 2024 г. - на 11,2%, с июля 2025 г. - ещё на 8,2%.

Амурчанам рассказали, насколько подорожает газ
© 2x2.su

А амурчан в последние месяцы всё радуют вестями о набирающей темпы газификации региона. Теперь, получается, и газ в баллонах подорожает, и уже работающие на голубом топливе котельные тарифы пересмотрят?

Также правительство области обещает помощь с подключением домохозяйств к магистралям - значит, уже за дополнительную плату? Ещё нам рассказывали о будущем - недорогом! - производстве в регионе гелия, пропана, бутана и т.п., в том числе для нужд области. То есть прощай недорогое? Наконец, в Приамурье запланировали сеть газовых автозаправок - тоже получим плюс к стоимости?

«Амургаз» - областной распределитель ресурса - своими соображениями по вопросам делиться не стал, поэтому мы обратились в региональное управление цен и тарифов.

Покрыть затраты

Приведённая индексация относится к природному газу. А население пользуется сжиженным, - пояснила начальник ведомства Ольга Личман. - Цены на сжиженный газ для бытовых нужд населения регулируют власти региона, а для прочих потребителей и на иные цели (в качестве, например, автомобильного топлива) устанавливает газораспределитель региона - самостоятельно, по рыночным условиям (в Амурской области - с 2019 г.). Цену природного газа совместно регулируют ФАС и регион.

Для снижения платы амурчан за коммунальные услуги, продолжает Ольга Михайловна, установлено два вида розничных цен на сжиженный газ. Льготные предельные: в 2023 г. они составляют в зависимости от района области от 64 до 95 руб./кг без доставки до потребителя, от 76 до 161 руб./кг - с доставкой. И экономически обоснованные: от 77 до 125 (без доставки) и от 92 до 200 (с доставкой). А если льготные предельные цены в 2024-2025 гг. и подрастут на 11% и 8%, то подорожание 50-литрового баллона (21 кг) будет в пределах 360-600 рублей в зависимости от района поставки. Но по Жилищному кодексу РФ совокупный платёж граждан за коммунальные услуги ограничивается предельными индексами, которые ежегодно устанавливаются каждому региону. Поэтому неконтролируемого подорожания ЖКУ в управлении цен не обещают.

Но тарифы, регулируемые государством, пересматриваются КАЖДЫЙ год - на уровень инфляции: дорожают же материалы, запчасти. Также надо поднимать зарплату газовикам (по отраслевым соглашениям), на которых, к слову, госрегулирование не распространяется.

Наконец, на тариф влияет и то, смогут ли газовики своими объёмами производства и продажи покрыть свои же расходы. То есть любые изменения в отрасли повлияют на конечную стоимость газа и продуктов его переработки - тут тебе и газовые автозаправки, и гелий с пропаном.

А если установленные тарифы не покрывают необходимые затраты газовиков, предприятие может обанкротиться - и подачи ресурса не будет вообще, - подчёркивает О. Личман.

Выходит, не получается «покрывать необходимые затраты», если требуется подорожание в 2024-2025 гг.? Мы же не хотим «банкротства предприятия и прекращения подачи ресурса»?

Для отвода газ

Что касается подключения к газу домохозяйств: от границ земельного участка до распределительных сетей это бесплатно, - поясняет О. Личман. - А вот за присоединение в ГРАНИЦАХ домовладения - по утверждённым ставкам властями региона.

А область действительно входит в активную фазу газификации. На голубом топливе в регионе работают уже четыре котельные. Две из них в Свободном, а на очереди до 2028 г. - ещё 25. Также инфраструктуру строят в Благовещенске (здесь главное - перевод на газ ТЭЦ, но лишь частично) и Белогорске, на очереди - Тында (до 2027 г.).

С 2035 г., по прогнозам, начнут газифицировать левобережье реки Зеи, в том числе частные дома. За это время жители должны привести в порядок все правоустанавливающие документы на строения, иначе никакого газа.

А вот газификацию многоквартирных домов, сообщил министр ЖКХ области Алексей Тарасов, власти Приамурья пока вообще не рассматривают - по соображениям безопасности. Мол, мы не против, но случались трагедии с нарушением правил эксплуатации приборов. А вот электроэнергии потребляем лишь 47%-50% от производимого. Поэтому проще и дешевле электроплиты, чем реконструкция внутридомовой системы газоснабжения.

Вообще, газификация - это огромнейшие деньги, большую часть которых всё равно придётся просить у Москвы. А столица недвусмысленно уже намекнула регионам: да, президент РФ обозначил газификацию (в первую очередь, ДФО) в числе ключевых национальных приоритетов, но это не значит, что «Газпром» и федеральный бюджет оплатят весь банкет. Губернаторы должны лучше искать деньги.

Вот, мол, Амурская область лучше всех в ДФО выполняет поручение Минфина РФ: в 2022 г. привлекла максимум инвестиций за всю историю - 464 млрд рублей - правильно поработала с инвесторами.

Между тем

В Свободненском районе заработал первый завод по сжижению природного газа: 12 тысяч тонн в год (с потенциалом вдвое больше). Это пилотный проект по автономной газификации региона. Главный потребитель СПГ - Белогорск, для замены в первую очередь действующей мазутной котельной. Дальше видно будет, можно ли перевести на СПГ другие котельные области. А вот в китайскую провинцию Хэйлунцзян первую партию СПГ уже отвезли - для использования в коммунальной сфере и в качестве экологически чистого газомоторного топлива. В будущем через Амур будут направлять десятки спецконтейнеров в месяц.

По поводу экологичного топлива: строительство стационарных автогазозаправок (пока семь - в Благовещенске, Свободном и Циолковском) в Приамурье получит статус масштабного инвестпроекта. В строительстве пунктов переоборудования рассчитываем на помощь китайцев. Первым делом на газотопливо планируется перевести автопарк коммунальной уборочной техники.