Депутаты порекомендуют Центробанку побыстрее снизить ключевую ставку

утвердил цель и принципы единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшие три года. Профильные комитеты рекомендовали депутатам принять этот документ к сведению, при этом указав на необходимость внесения некоторых изменений. Основные направления ДКП планируется рассмотреть на заседании Госдумы 16 ноября с участием главы ЦБ . Что именно депутаты из комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике предложили поправить в среднесрочной стратегии Банка России, разбиралась «Парламентская газета».

Депутаты порекомендуют Центробанку побыстрее снизить ключевую ставку
© Парламентская газета

Определиться с целью

Три комитета Госдумы внесли в палату проект постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов». В одноименном документе, который Банк России подготавливает ежегодно, разъясняются подходы регулятора к проведению ДКП, текущее состояние экономики и даются прогнозы ее развития в среднесрочной перспективе. ЦБ представил документ 2 ноября. Целью номер один на ближайшую трехлетку там указана ценовая стабильность и годовая инфляция вблизи 4%. В Госдуме с этим согласны, но с небольшой оговоркой.

«Комитеты обращают внимание, что таргетирование инфляции не должно идти вразрез с целями и задачами и Президента РФ по обеспечению долгосрочного и устойчивого роста экономики в непростых условиях. В связи с этим ДКП должна стать одной из основополагающих практик, создающих условия для этого роста, а не являться препятствием для него», — указано в заключении депутатов.

Комитеты Госдумы предложили регулятору более подробно исследовать взаимное влияние и координацию мер Правительства и ЦБ на обеспечение финансовой и экономической стабильности в стране. Именно взаимодействие Банка России и кабмина председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку назвал причиной успешного ответа РФ на внешние вызовы.

«Против нашей страны введено больше 17 тысяч санкций, а у нас экономика растет, финансовая система стабильна, рубль не обрушился. То, что ситуация находится под контролем при мощнейшем давлении ведущих стран мира на нашу экономику и финансовую систему, говорит о том, что действия регулятора профессиональны», — сообщил «Парламентской газете» Аксаков.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике тоже считает, что стратегия Банка России и сейчас, и на ближайшую трехлетку вполне соответствует изменившимся условиям.

«ЦБ ведет себя достаточно адекватно и корректно. Есть только некоторые тревоги, на которые мы и обратили внимание», — отметил депутат в комментарии «Парламентской газете».

Проработать риски

Базовый сценарий развития экономики на три года, подготовленный ЦБ, в профильных комитетах Госдумы сочли «объективным, взвешенным и реалистичным», но при этом выразили опасение, что длительное пребывание ключевой ставки на высоком уровне снизит темпы роста экономики и вызовет ухудшение финансовой устойчивости бизнеса.

Банку России депутаты также рекомендовали включить в список факторов, влияющих на реализацию ДКП, риски исполнения бюджета, «способные серьезно повлиять на выпуск и инфляцию, а также варианты развития событий на рынке труда, «являющегося в настоящий момент основным структурным ограничением для роста экономики».

«Мы понимаем, что инфляция сильно разогналась, и рассчитываем, что она скоро стабилизируется. Но нас очень волнует ключевая ставка, которая делает почти недоступными кредитные средства для нашего бизнеса. И это, безусловно, проблема. Очень хочется, чтобы ключевая ставка снижалась оперативнее», — отметил Кравченко.

Депутат также акцентировал внимание на дефиците кадров — проблеме, о которой Банк России часто говорит в последнее время. По его мнению, необходимо принять отдельную программу, направленную на развитие рынка труда для достижения технологического суверенитета. Речь идет не только о восполнении недостающих айтишников, но и инженеров, и проектировщиков во многих отраслях производства.

Учесть новые условия

В своем заключении на 200-страничный документ ЦБ депутаты также указали на сомнительное утверждение регулятора о неизменности санкционного давления в ближайшие три года. Мировой опыт подсказывает, что государства-инициаторы стремятся постоянно наращивать степень внешнего давления, отметили они. Два альтернативных сценария ЦБ («усиление дефрагментации» и «рисковый») в профильных комитетах Госдумы приняли к сведению, при этом отметив, что некоторые прогнозы регулятора кажутся чересчур оптимистичными, например быстрый возврат инфляции к цели после шока 2024 года.

Важное место в документе ЦБ отводится режиму плавающего валютного курса, который «позволяет экономике лучше, чем при режиме фиксированного или управляемого валютного курса, подстраиваться под изменения внешних условий». Банк России указывает, что до структурного кризиса решение по ключевой ставке транслировалось в курс рубля напрямую через стоимость финансовых инструментов. Сейчас изменение ставки влияет сначала на внутренний спрос, а уже потом — на курс рубля через динамику импорта. Комитеты предлагают провести по этому поводу дополнительные исследования и в следующем году дополнить документ анализом волатильности валютного курса в новой реальности.

Также в заключении депутатов говорится о необходимости исследовать влияние на ДКП ожидаемых изменений на финансовых рынках, связанных с оттоком инвесторов и отсутствием притока зарубежного капитала, а также анализировать влияние разовых факторов со стороны предложения на инфляцию и экономическую динамику.

И новые инструменты

В документе ЦБ подробно описаны перспективы цифрового рубля, однако реализуемая модель является «розничной» и предназначена для расширения возможностей расчетов населения и бизнеса, отмечается в заключении комитетов. Депутаты предложили ЦБ подумать об «оптовых» расчетах между банками с прицелом на трансграничное пользование, чтобы «не упустить преимущества, пока оптовые проекты цифровых денег центробанков по всему миру остаются в экспериментальной фазе».

Депутат Кравченко напомнил, что эта тема уже затрагивалась во время предыдущего выступления главы ЦБ в Госдуме, и Эльвира Набиуллина тогда поддержала развитие цифровой сферы. Создание механизма расчетов в цифровых рублях и криптовалютах, по словам парламентария, существенно сократило бы издержки бизнеса и повысило бы конкурентоспособность российских товаров.

В Госдуме также призвали ЦБ раскрыть первые результаты тестирования операций с цифровыми рублями, которые стартовали в августе текущего года, представить детальный анализ проблем и предложить меры по их решению, а также проанализировать угрозы, связанные с информационной безопасностью и утечкой данных.

Задание на год

Влияние на ДКП новой инфраструктуры финансовых расчетов, которая появится при развитии операций с цифровым рублем, депутаты предложили включить в стратегию ЦБ на следующий год.

В Госдуме также указали, что регулятор не продемонстрировал анализ ситуации с финансовой грамотностью населения, не затронул вопросы международного сотрудничества в рамоюза, актуальные в свете расширения роли рубля во внешнеэкономических расчетах и финансовой деятельности входящих в него государств.

Кроме того, комитеты предложили ЦБ в следующем году раскрыть первые результаты эксперимента по исламскому банкингу и влиянию механизма партнерского финансирования на денежно-кредитные условия в российской экономике. Также депутаты посоветовали в следующем документе Центробанка оценить влияние механизма таксономии на кредитование проектов, направленных на достижение технологического суверенитета РФ.

«Регуляторика ЦБ предусматривает стимулирование банков кредитовать структурную перестройку экономики. Это так называемая таксономия, проекты, отобранные Правительством, под них должны выделяться льготные кредиты», — пояснил Аксаков.

Говоря о планируемом 16 ноября обсуждении в Госдуме основных направлений денежно-кредитной политики на три года, председатель финансового комитета сообщил, что депутаты намерены рекомендовать ЦБ так же плотно взаимодействовать с Правительством и готовить более детальный анализ внешнеэкономической ситуации. Кроме того, по его словам, наверняка от парламентариев поступят новые предложения по борьбе с инфляцией для скорейшего снижения ключевой ставки.