12-й пакет санкций Евросоюза. Что в него может войти

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности заявил о планах представить 15 ноября свои предложения по 12-му пакету антироссийских санкций. По его словам, работа над ним завершается. Новые рестрикции предполагают включение в черный список дополнительных физлиц, введение новых запретов на экспорт товаров, ужесточение уже принятых мер.

12-й пакет санкций Евросоюза. Что в него может войти
© Российская Газета

На протяжении уже не одного месяца обсуждается возможность введения ограничений на экспорт алмазов из России. О такой перспективе говорил еще в мае глава . Однако прежде члены ЕС не могли договориться между собой по этому вопросу. Свое слово должна была сказать Бельгия. Дело в том, что в королевстве расположен один из крупнейших в мире центров по продаже и обработке алмазов. Оборот этой отрасли в Антверпене составляет 47 миллиардов евро в год, 40 процентов присутствующих на этом рынке алмазов - российские. Запрет на ввоз драгоценных камней из РФ грозил разрушить этот кластер. А длительное обсуждение перспектив в итоге привело к тому, что импорт алмазов из России в Бельгию уже сократился. И введение запрета уже не станет смертельным для бизнеса. Однако европейцам еще предстоит договориться между собой о том, как они собираются отслеживать происхождение приобретаемых драгоценных камней. Тем не менее Боррель уже заявил о своих планах включить алмазы в 12-й пакет антироссийских санкций.

И это вызвало непонимание среди производителей, которые работают вовсе не в России. Как заявил глава Кимберлийского процесса - международной организации по сертификации алмазов - Ахмед бин Сулейем, должны быть учтены интересы африканских стран - производителей алмазов, таких как Ботсвана, Демократическая Республика Конго и ЮАР. А решение ЕС может нанести им непоправимый ущерб. Недовольство, в частности, вызывают планы превратить Антверпен в центр по проверке происхождения камней.

Также в новый пакет санкций предполагает принятие мер по ужесточению соблюдения потолка цен на российскую нефть. Этот потолок был установлен почти год назад, когда ЕС принял восьмой пакет антироссийских санкций. Тогда ЕС, страны G7 и Австралия установили ограничение цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель, запретив перевозить и страховать более дорогую нефть. В итоге это привело лишь к перенаправлению потоков в другие страны.

Что касается мер по борьбе с обходом санкций, о которых также упомянул Боррель, то это будет лишь продолжение 11-го пакета, в котором ЕС прописал механизм контроля и ввел серьезные штрафы за нарушения

Хотя в этот раз Боррель ничего не сказал замороженных на Западе российских активах и атомной энергетике, возможность их включения в очередной пакет санкций не раз допускали эксперты. Но делали они это крайне осторожно. По их словам, использование активов, например, их передача Украине, грозит ЕС репутационными рисками.

Да и санкции против атомной энергетики сталкиваются с серьезным противодействием внутри ЕС. Так, глава МИД Венгрии заявил, что Будапешт не поддержит такое решение. Впрочем, по его данным, сейчас таких планов и нет. "Но в какой бы пакет их ни включили, мы их никогда не поддержим", - подчеркнул министр.