Цены на красную икру начали снижаться в России

Цены на красную икру в опте пошли вниз - на Дальнем Востоке к середине ноября икра горбуши стоила 3,5 тыс. руб. за кг, почти на 25% меньше, чем в том же периоде прошлого года, подсчитали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Цены на красную икру начали снижаться в России
© Российская Газета

Между тем, по их подсчетам, цены на икру кеты находятся примерно на уровне прошлого года - 4 тыс. руб. за кг. Правда, встречаются предложения за 3,5 тыс. руб. за кг, что на 12% меньше показателя ноября прошлого года.

В этом году на фоне удачной лососевой путины объем производства икры вырос почти втрое: за три квартала года произведено 21 146,7 тонны против 7 823,62 тонны за тот же период прошлого года, рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Дело в том, что лососевая путина этого года стала одной из самых рекордных за всю историю наблюдений: вылов превысил 608,4 тыс. тонн - больше было добыто только в 2018 году (678 тыс. тонн). "Это и привело к снижению цен сначала на саму красную рыбу, а затем и на ее икру", - пояснил Зверев. При этом выпуск красной икры в этом году оказался даже больше, чем в рекордном 2018 году: за три квартала этого года произведено почти на 17% больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Ежегодный объем потребления красной икры в России в период с 2009 по 2022 год составлял 15-20 тыс. тонн. В СССР в 1970-е и начале 1980-х годов производилось менее 10 тыс. тонн красной икры, рассказал эксперт. По прогнозам ВАРПЭ, объем производства красной икры по итогам года в несколько раз превысит прошлогодний показатель и достигнет более 25 тыс. тонн.

Объем вылова - основной фактор, который влияет на стоимость икры. Кроме того, играет роль конъюнктура на мировом рынке. "Спрос на внешних рынках подогревает спрос на внутреннем. Яркий пример - декабрь 2021 года, когда на фоне высокого спроса на красную икру на главном рынке ее потребления, в Японии, и роста мировых цен на красную икру внутренние цены также выросли", - поясняет Зверев.

При этом на розничную цену влияет гораздо больше факторов, чем просто вылов. Стоимость на полке зависит от качества готовой икры, а оно, в свою очередь, - от вида рыбы, района вылова, месяца вылова, технологии производства, рецептуры засолки и прочего. Поэтому как в опте, так и в магазинах можно часто встретить икру одного и того же объема или типа фасовки, но значительно отличающуюся по цене, говорит Зверев.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью "РГ" рассказывал, что, несмотря на снижение цен на красную икру в опте, в рознице удешевление пока произошло только в рамках социальных программ. При этом к новогодним праздникам стоимость красной икры растет вне зависимости от объема вылова и производства, как цены на цветы к 8 марта.

По данным аналитического ресурса "Чек Индекс", в рознице осенью цены на красную икру тоже начали снижаться, хотя и не так стремительно: медианная цена в октябре-ноябре составила 6059 руб. за кг, что на 4% ниже уровня прошлого года. "В цене продукта заложены траты на доставку, хранение, упаковку, брак и другие необходимые расходы, что отражается на конечной стоимости товара", - поясняют эксперты ресурса.