Rapaport призывает прекратить «оптическую иллюзию» запрета российских алмазов
Группа компаний Rapaport Group, которая занимается оценкой, продажей и покупкой брильянтов, а также является самым авторитетным источником цен для профучастников, призвала правительства стран «Большой семерки» (G7) ввести «честный» запрет на российские алмазы и закрыть все возможные лазейки для камней из России. Соответствующее письмо Rapaport Group направил лидерам стран G7, говорится на сайте компании.
В письме Rapaport выступает с критикой варианта запрета алмазов из России, предложенного Всемирным алмазным советом (WDC). Предложение WDC – одно из четырех вариантов, которые ранее направили странам «Большой семерки» участники рынка (кроме WDC, свои «схемы» предложила Бельгия, Индия и Франция). Накануне Совет ЕС объявил о том, что санкции в отношении российских алмазов будут включены в 12-й пакет санкций, и работа в этом направлении ведется «в тесном сотрудничестве с G7». Представители ЕС пока не комментировали, по какой именно схеме они будут запрещать ввоз камней из России. Предполагается, что 27 стран-членов ЕС обсудят это предложение в пятницу, 16 ноября, однако процесс его согласования может занять несколько недель.
По мнению Rapaport Group, вариант запрета WDC, который в значительной степени является саморегулируемым, может оказаться неэффективным, так как закладывает «лазейки» для обхода санкций. Именно через такие «лазейки» камни из России до сих пор поставляются на рынки Европы и стран G7: алмазное сырье, закупаемое в РФ, ограняется в Индии, а затем экспортируется в США как бриллианты «индийского происхождения».
«Поток денег из США в Индию и из Индии в Россию не прекращается, несмотря на существующие американские санкции, — отмечается в письме. — Доходы «Алросы» от экспорта алмазов за первое полугодие 2023 года составили те же $1,9 млрд, что и за первое полугодие 2022 года, что доказывает неэффективность действующих санкций США”.
Кроме того, протокол WDC может нанести ущерб малым компаниям и усилить позиции крупных игроков из-за «обременительных требований» по отслеживанию алмазов и аудиту, которые увеличат расходы компаний. Кроме того, схема Всемирного совета позволяет крупным компаниям ограничивать поток проверяемых алмазов для избранных клиентов, тем самым сдерживая торговлю и снижая конкуренцию, предупреждает Rapaport Group.
В письме правительствам стран G7 Rapaport представляет свой альтернативный протокол, который возлагает на государственные органы ответственность за контроль над импортом алмазов с помощью технологии блокчейн (такую технологию также ранее предлагала ввести Бельгия). Блокчейн позволит проследить цепочку поставок алмазов, независимо от места их огранки. Авторы письма также предлагают отменить все требования к документации и аудиту компаний после того, как бриллиант окажется в США или стране G7.
«Правительства должны честно ограничить поток российских и других санкционных алмазов. Пора прекратить оптическую иллюзию фальшивых санкций. Мы выступаем против попыток правительств и Всемирного алмазного совета обелить попавшие под санкции алмазы из России и Зимбабве, используя такие термины, как «российское происхождение» или «конфликтные алмазы». Покупатели несут этическую ответственность за то, чтобы алмазы, которые они приобретают, поступали из законных источников», — заявил председатель совета директоров Rapaport Group Мартин Рапапорт.
Россия является крупнейшим в мире производителем алмазного сырья, объем экспорта которого в 2021 году составил $4 млрд. Около 84% мирового объема торговли алмазным сырьем осуществляется через дилеров в Антверпене (Бельгия), а 90% драгоценных камней гранят и полируют в Индии. По оценкам независимого аналитика Пола Зимниски, мировой рынок ювелирных изделий с натуральными алмазами в 2023 году составит $74 млрд. По данным Reuters, на страны «Большой семерки» приходится 70% потребительского рынка алмазов.
Frank Media направил запрос в компанию «Алроса».